Ваш регион: Екатеринбург
Звонок бесплатный
Заказать звонок
Режим работы:
пн-пт с 9:00-19:00,
сб-вс выходной
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
0КорзинаПусто0 ₽
Товары в корзине
корзина пуста
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
0
Товары в корзине
корзина пуста
0КорзинаПусто0 ₽
Товары в корзине
корзина пуста

Температура в тандыре

печь тандырВосточный тандыр – это печь, которая широко используется для приготовления пищи, как в бытовых, так и в промышленных нуждах, не только на территории Азии, но и во всем мире. Она представляет из себя установку в форме горшка, которая может быть мобильной, либо стационарной. Готовка разнообразных кулинарных шедевров напрямую зависит от толщины стенок и температуры тандыра. О том, какая она должна быть и как правильно ее регулировать и расскажет наша статья.

Первый розжиг

Первый розжиг керамического тандыра – это чрезвычайно важное мероприятие, от которого будет зависеть не только качество приготовленной пищи, но и длительность эксплуатации самой печки в будущем. Главное правило гласит, что жар в устройстве должен подниматься не спеша, постепенно. Для набора нужной температуры в первый раз, в тандыр для выпечкиделают закладку дров на треть от его объема. Далее печь закрывают крышкой и при помощи мелких лучинок и бумаги разжигают пламя. Скорость сгорания дров, а следовательно, и температура – регулируются с помощью дверки поддувала. Рекомендовано открывать ее не более чем на 2-5 см, для постепенного набора градусов.

При полностью открытом поддувале, моментальный приток воздушных масс, спровоцирует резкое поднятие температуры, что может привести к повреждению тандыра на дровах. После прогорания углей, печке дают остыть естественным образом. Первый розжиг можно считать успешным.

Рабочая температура

Набор градусов, необходимых для приготовления еды, происходит спустя около часа или полтора, после розжига. Время зависит от типа и количества дров и размера самого устройства. В качестве топлива лучше всего использовать дуб, ясень и акцию. После догорания углей, нужно убедиться, что все элементы прогорели и нужная температура достигнута. Затем, необходимо закрыть крышку и поддувало. Печь готова к размещению в ней продуктов.

Проверка температуры

Чтобы понимать точно, как раскалился Ваш тандыр для лепешек, нужно использовать один из следующих методов:

  • Инфракрасный пирометр – бесконтактное лазерное устройство для измерения температур в диапазоне от – 50 до 800 градусов выше нуля.
  • Стационарный термометр, специально предназначенный для высоких температур.
  • Температурный контактный датчик, который устанавливается в крышку печки.
  • Мукой – старый проверенный способ, при котором, по цвету брошенной в тандыр муки, определяется температура.

огонь в тандыре

Для каждого блюда нужно разное время приготовления и особый температурный режим

Время приготовления отдельных продуктов определяется опытным путем. Так, оптимальные показатели температуры для придания овощам мягкости, нежной корочки и непревзойденного вкуса – от 200 до 220 градусов. При этом в печи их нужно держать 3-5 минут. Мясо станет мягким и сочным, с поджаристыми краями уже через 10-15 минут, при температуре от двухсот градусов и выше. Для рыбы хватит 7-10 минут жарки, при температуре от 180 до 220 градусов. Любимые всеми, ароматные лепешки готовятся всего 1-2 минуты, при 150-200 градусах, а с самсой придется подождать – время ее готовки 30-40 минут при температуре выше средней (от 200 градусов).

За одну закладку дров, готовят две три порции

Приготовление блюд в тандыре – процесс интересный и увлекательный. В отличие от стандартных барбекю и мангала, где продукты получают термическую обработку непосредственно от жара углей, в тандыре все тепло аккумулируется в стенках и постепенно отдается продуктам. В результате, последние готовятся равномерно, в собственном соку, сохраняя все полезные свойства. То, как приготовить блюда в тандыре, расскажут сотни тематических блогов и видеороликов, где представлены самые разнообразные рецепты среднеазиатской кухни.

Новые статьи:

Форель в тандыре

Лагман в тандыре

Курица в тандыре

Тандыр горизонтальный

Вкусная самса в тандыре

Узбекские блюда лучше готовить в тандыре

Товары из категории - Тандыры

New!
Боковой столик для тандыраБоковой столик для тандыраБоковой столик для тандыраБоковой столик для тандыраБоковой столик для тандыра
Боковой столик для тандыра
В наличии
2 150 Р
2 900 Р
- 25%
Экономия 750 Р
Купить в 1 клик
New!
Тележка для тандыра модульная ТМ (4 колеса)Тележка для тандыра модульная ТМ (4 колеса)
Тележка для тандыра модульная ТМ (4 колеса)
В наличии
5 200 Р
Купить в 1 клик
+ Подарок
Тандыр Малый БелыйТандыр Малый БелыйТандыр Малый БелыйТандыр Малый БелыйТандыр Малый Белый
 2Тандыр Малый Белый
Под заказ
7 060 Р
7 700 Р
- 8%
Экономия 640 Р
Купить в 1 клик
Тандыр настольный МикроТандыр настольный МикроТандыр настольный МикроТандыр настольный МикроТандыр настольный Микро
 3Тандыр настольный Микро
В наличии
8 100 Р
9 500 Р
- 14%
Экономия 1 400 Р
Купить в 1 клик
+ Подарки
Тандыр ЛосьТандыр ЛосьТандыр ЛосьТандыр ЛосьТандыр Лось
 1Тандыр Лось
Под заказ
10 080 Р
14 000 Р
- 28%
Экономия 3 920 Р
Купить в 1 клик
Тандыр РамзесТандыр РамзесТандыр РамзесТандыр РамзесТандыр Рамзес
 1Тандыр Рамзес
Под заказ
10 200 Р
12 000 Р
- 15%
Экономия 1 800 Р
Купить в 1 клик
+ Подарок
Тандыр МедведьТандыр МедведьТандыр МедведьТандыр МедведьТандыр Медведь
 2Тандыр Медведь
Под заказ
10 560 Р
16 000 Р
- 34%
Экономия 5 440 Р
Купить в 1 клик
+ Подарок
Тандыр Сармат КочевникТандыр Сармат КочевникТандыр Сармат КочевникТандыр Сармат Кочевник
 6Тандыр Сармат Кочевник
В наличии
10 900 Р
12 500 Р
- 12%
Экономия 1 600 Р
Купить в 1 клик
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.