Рассмотрим нововведения в правилах дорожного движения который вступили весной 2023 года.
Средство Индивидуальной Мобильности (СИМ) теперь официальный термин.
"Средство индивидуальной мобильности" - транспортное средство, имеющее одно или несколько колес (роликов), предназначенное для индивидуального передвижения человека посредством использования двигателя (двигателей) (электросамокаты, электроскейтборды, гироскутеры, сигвеи, моноколеса и иные аналогичные средства).
Самокат, гироскутер, моноколесо все это средства индивидуальной мобильности.
Электросамокат – это пешеход или транспортное средство?

Так что же такое электросамокат?
- как мы уже выяснили ранее, для СИМ мощность вообще не берётся в расчёт,
- определение ПДД даёт понять, что средство индивидуальной мобильности – это транспорт с одним или несколькими колёсами,
- в то же время с 1 марта в новой редакции Правил появляется уточнение, что СИМ не относятся к механическим транспортным средствам (несмотря на наличие двигателя), что уравнивает их в статусе с велосипедами,
- также уточняется, что владелец электрогаджета будет приравнен к пешеходу, но только если спешился и ведёт СИМ рядом с собой (к примеру, при переходе проезжей части по «зебре»).
В итоге получаем, что электросамокаты – это средства индивидуальной мобильности. Их относят к транспорту, но в то же время исключили из перечня механических транспортных средств. И если вы управляете СИМ, то во время передвижения на самокате не являетесь пешеходом в классическом смысле этого понятия.
Где можно ездить на СИМ?

Больше всего изменений касается мест для передвижения на электросамокатах. В ПДД появляется новый пункт 24.2.1, где перечисляются все эти маршруты и требования.
Давайте смотреть, где же можно ездить на средствах индивидуальной мобильности:
- Если ваш электросамокат весит менее 35 кг, вы можете ездить на нём по пешеходным зонам, тротуарам, велопешеходным и велосипедным дорожкам, а если масса СИМ превышает 35 кг – заезжать на тротуары и пешеходные зоны нельзя,
- Однако по тротуару и пешеходной дорожке можно ездить лишь в случае соблюдения ряда условий – а именно: при отсутствии возможности ехать по велосипедной или велопешеходной дорожке или если вы сопровождаете ребёнка на СИМ в возрасте до 14 лет,
- Допускается выезжать на обочину при отсутствии вышеназванных мест для передвижения,
- А если отсутствует и обочина, то вы можете двигаться на электросамокате по правому краю проезжей части – но опять же, при условии, что на дороге стоит ограничительный знак скорости 60 км/ч,
- При езде по правому краю дороги допускается двигаться только в одном ряду, без манёвров в виде обгона и объезда,
- Но для выезда на проезжую часть ваше СИМ должно быть оборудовано тормозами, звуковым сигналом, фарами (спереди и сзади) и световозвращателями.
В свою очередь, появляются дополнительные требования и для водителей – если они выезжают на дорогу с прилегающей территории, то обязаны уступать не только пешеходам, но и тем, кто едет на СИМ.
С какой скоростью можно передвигаться?

Ещё одним ограничением для езды на электросамокате, гироскутере, моноколесе и других устройствах является соблюдение скоростного режима. С 1 марта в ПДД вносится уточнение в пункт 24.6: Движение лиц, использующих для передвижения средства индивидуальной мобильности, разрешается со скоростью не более 25 км/ч.
Можно ли ездить на электросамокате по пешеходному переходу?
Пункт 24.8 регламентирует, что лицам на средствах индивидуальной мобильности нельзя пересекать дорогу по пешеходным переходам. Обязанность самокатчика в этом случае – сойти с электроустройства и пересечь проезжую часть по «зебре» своим ходом наравне с другими пешеходами. Аналогичное требование, к слову, есть и у водителей мопедов и у велосипедистов.
Какие требования ещё предьявляются с СИМ?
Новые правила езды на электросамокате достаточно обширные.
Рассмотрим еще несколько важных моментов:
- Появятся требования по возрасту. Так, дети до 7 лет могут кататься на СИМ везде, кроме велосипедных зон, обочин и проезжей части – но строго в сопровождении кого-то из взрослых. Детям в возрасте 7-14 лет разрешается ездить уже самостоятельно, но выезжать на обочину и проезжую часть запрещено. И только с 14 лет допустимо передвигаться по автомобильным дорогам, при соблюдении условий, описанных в пункте 24.2.1 ПДД,
- Если вы двигаетесь на СИМ по тротуару – в этом месте приоритет у пешеходов. Также придётся выполнять требования сигналов светофора (силуэт пешехода), а при езде по велодорожке – ждать, когда загорится силуэт велосипеда,
- Для регулирования передвижения на СИМ появляются новые дорожные знаки. Так, к примеру, выглядит знак 8.4.7.2 «Движение лиц на средствах индивидуальной мобильности»:
- Запрещается перевозить грузы, если они выступают за область самоката на полметра в любую сторону,
- Также ПДД не допускает возить сзади пассажиров, если конструкция СИМ не предусматривает совместных поездок,
- Как и в случае с велосипедом, запрещается управлять электроустройством, не держась за его руль (при наличии такового), 7. Если вы передвигаетесь на СИМ в тёмное время суток за пределами города – на вас должна быть надета одежда со световозвращающими элементами.
Таким образом, большинство правил совпадает с правилами для велосипедистов, что свидетельствует о том, что СИМ фактически приравняли к велобайкам.
Нужно ли регистрировать в ГИБДД, страховать и получать права на электросамокат?

Многие могут подумать, раз средства индивидуальной мобильности отнесли к транспорту, значит для управления у человека должны быть водительские права, ОСАГО и СТС.
Однако это не так по целому ряду причин:
- Во-первых, СИМ выделили в отдельную категорию и в Правилах это чётко прописано,
- Во-вторых, если бы требовалось учиться в автошколе и сдавать экзамены в ГАИ, к управлению электросамокатом не допустили бы несовершеннолетних детей (поскольку права выдают с 18 лет), а в новой редакции ПДД говорится о том, что на СИМ могут ездить даже самые маленькие дети,
- В-третьих, на управляющего электроустройством не распространяются обязанности водителей из Раздела 2 ПДД.
- Поэтому, хоть с 1 марта 2023 года средства индивидуальной мобильности и считаются транспортными средствами, их не требуется ставить на учёт в ГИБДД, оформлять страховку и получать в/у на управление СИМ. А если вы где-то прочитаете обратное – это является неправдой и верить таким страшилкам не стоит.
Изменятся ли с марта 2023 года штрафы для СИМ?
Обратите внимание на то, что несмотря на серьёзное обновление ПДД по части средств индивидуальной мобильности, в КоАП никаких изменений по штрафам для владельцев электросамокатов не появится.
Штрафы за нарушения остаются прежними:
- если вы нарушили ПДД, к примеру – не спешились перед пешеходным переходом, вам грозит штраф в размере 800 рублей (ч. 2 ст. 12.29 КоАП),
- при совершении правонарушения в нетрезвом виде размер штрафа составит от 1 000 до 1 500 рублей (часть 3 той же статьи),
- за создание помех движению транспортных средств вам грозит штраф в 1 тысячу рублей по ч. 1 ст. 12.30 КоАП, а если вы наехали на пешехода или нанесли кому-то вред здоровью легкой или средней тяжести, вас оштрафуют на сумму от 1 000 до 1 500 рублей (часть 2).
- Как можно заметить, суммы штрафов здесь небольшие. К тому же инспекторы ГИБДД наказывают пеших участников дорожного движения крайне редко. То есть на практике с 1 марта 2023 года выявлять нарушения со стороны управляющих СИМ, скорее всего, будут в рамках каких-либо рейдов, а не ежесуточно.
Пьяным на электросамокате можно?

Только штраф до 1 500 рублей.
До узаконивания статуса «СИМ» при вынесении наказания суды смотрели на мощность электроустройства. Если она превышала 250 Вт, то водителю грозил штраф 30 000 рублей и лишение прав сроком до двух лет, как за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Вот пример одного из таких решений, где суд привлёк мужчину по части 1 ст. 12.8 КоАП РФ.
Однако с весны 2023 года мощность СИМ не имеет значения, устройства не подлежат регистрации в ГИБДД как транспортные средства и на них не нужно получать права. Поэтому за езду на электросамокате в пьяном виде грозит наказание по единственно существующей на сегодня части 3 ст. 12.29 КоАП – размер штрафа здесь варьируется от 1 000 до 1 500 рублей.