Итак, вы приобрели тандыр. Возможно, даже успели оценить вкус блюд приготовленных в чудо–печи и теперь на меньшее не согласны.
Но тандыр это не только про вкусное, сочное мясо приготовленное на шампурах, которые входят в стандартную комплектацию при покупке. Мясо, рыба, овощи и даже выпечка, все это доступно для приготовления в тандыре!
Для того что бы существенно расширить возможности тандырной печи и готовить практические любые блюда в помощь идут аксессуары для тандыра и именно с их помощью вы сможете максимально полноценно использовать тандыр и радовать своих близких разнообразными сочными, ароматными блюдами.
Этажерка универсальная
Этажерка для тандыра является самым популярным аксессуаром. На этажерке можно готовить на всех ярусах как одинаковые так т разные блюда. Этажерки для тандыра отличаются по разным параметрам. Что бы верно подобрать этот аксессуар, следует обратить внимание на такие характеристики:
- Диаметр этажерки должен быть минимум на 1 см меньше чем диаметр горловины вашего тандыра
- Высота так же должна подходить вашему тандыру и быть меньше, так как этажерка не должна касаться дна печи.
В остальном, наличие бортиков, материал, тип ручек выбирается ориентируясь на свои предпочтения.
Елочка для тандыра
Елочка для тандыра самый практичный аксессуар, позволит приготовить мясо и гарнир одновременно. Если на иголочках расположить мясо а в чашу гарнир, то натуральный сок мяса будет стекать в низ, пропитывая тем самым гарнир и делать его более вкусным. Кроме того на елочке быстро запекаются овощи и грибы.
Подбирается аксессуар елочка по тому же принципу что и этажерка:
- диаметр горловины
- высота елочки
Решетка для рыбы
На решетке для рыбы можно приготовить рыбу целиком. Одновременно можно использовать до 4-х подвесов опять же в зависимости от размера вашего тандыра.
Крюк для тандыра
Крюк для тандыра позволяет приготовить курицу, ребрышки или лопатку целиком.
Крюки делятся на 3 вида:
- Крюк большой – подходит для больших кусков.
- Крюк малый - подходить для средних кусков.
- Крюк тройной – идеален для приготовления ребрышек.
Камень для выпечки
Известно что на стенках тандыра можно приготовить вкусную, хрустящую выпечку. Но это требует определенных навыков. Для то-го что бы испечь хлеб, самсу, пиццу не будучи спецом по приготовлению на стенках тандыра используются камни для выпечки.
Камень для выпечки из шамотной глины работает в тандеме с этажеркой ( подбирается по диаметру этажерки).
Камень кладется на этажерку. Конструкция помещается в тандыр и после разогрева 30 мин. Можно выкладывать заготовки из теста на камни и выпекать.
Набор для приготовления лепешек в тандыре
Умение выпекать на стенках тандыра это целое искусство. С помощью аксессуара набор для приготовления лепешек вы легко сможете освоить классический способ выпечки на стенках тандыра а сам процесс станет удобным и безопасным
В комплект входят:
- Рукавицы до локтя длинные рукавицы до локтя позволят глубоко засунуть руку внутрь тандыра, чтобы крепить лепешки к стенкам и предохранят Вас от получения ожога.
- Подушечка с липучками крепится к варежке и служит для плотного прикрепления лепешки к стенке тандыра.
- Крюк для выемки лепешек. С помощью капкира, соединенного с крюком, можно подцепить лепешку и вытащить ее, не опасаясь уронить ее на дно тандыра или на землю.
- Чакич. Сделанный из дерева чакич понадобится Вам для нанесения красивых узоров на лепешку.
- Капкир. Нужен для вытаскивания готовых лепешек из тандыра лопаткой поддевается лепешка, а игла надежно удерживает ее и не дает упасть.
Подставка под казан
Тандыр это настолько универсальная и практичная печь что даже время розжига можно использовать с пользой. Например приготовить плов. Подставка под казан для тандыра, нужный аксессуар для еще больших возможностей приготовления в тандыре. Подбирается по диаметру горловины тандыра.
Решетка чугунная
Стейк в тандыре. Легко. С помощью этой решетки можно приготовить сочный стейк в тандыре. Чугун быстро раскаляется до высоких температур - мясной сок остается в стейке, за счет чего мясо получается сочным и нежным.
Матовое керамическое покрытие Решетка для стейков имеет матовое керамическое покрытие. За счет этого мясо не пригорает, а готовый стейк легко снять с решетки. Кроме того, решетка легко моется после использования. Подбирается под диаметр горловины вашего тандыра.
Курница
Курница подходит для запекания курицы целиком. Может быть чугуной (можно ставить на дно тандыра) или из нержавеющей стали (ставиться на 1 ярусную этажерку) или подвешивается.
Тритон Чугунный
Тритон отличная альтернатива шампурам. На иглы можно разместить большое кол–во мяса, рыбы и овощей, а в чугунной сковороде можно приготовить вкуснейший гарнир который будем пропитанный соком ингредиентов и игл. Так же стоит отметить что именно чугунные сковородки можно ставить на дно тандыра не боясь повредить покрытие а пища в чугунных сковородках получается необыкновенно вкусной!
Решетка Гриль шар
Гриль–шар новинка в аксессуарах для тандыров. Предназначен для запекания крупных кусков мяса целиком. В него с легкостью поместиться курица целиком, другие виды мяса больших размеров а так же рыба. Для использования необходимо открыть решетку-гриль и положить тушки или кусок на полукруг с ручкой, закрыть другой половинкой «шара» и подвесить на приспособление для подвешивания шампуров.