Многофункциональный тандыр для выпечки был изобретен кочевыми народами с незапамятных времен. Современные модели восточных тандыров отличаются не только практичностью применения, но и оригинальным исполнением и дизайном керамического изделия с металлической оковкой. Традиционный армянский тандыр называют «тонир» или «тундыр». Для стационарной национально армянской печи строили специальное помещение, именуемое тонратун, устанавливая печь ниже уровня земли. С помощью встроенного в землю тонира жители Армении не только готовили еду, но и отапливали свое жилище, применяя тонир в лечебных целях. Амянский тандыр на дровах имеет более ровные, а не изогнутые стенки, меньшее количество внешних декоративных элементов. Тонир изготовленный из живой шамотной глины проходит специальный обжиг при высоких температурах.
Керамическое изделие отлично справляется с приготовлением в нем самых изысканных блюд восточной и европейской кухни, придавая пище непревзойденный вкус и божественный аромат. Установив стильный керамический сосуд в своем дворе, вы сумеете удивить родственников, друзей и соседей не только экзотическим приспособлением, но и порадуете лучшими армянскими шашлыками, люля-кебаб, толмой, пловом и овощами. Тандыр для лепешек или другой выпечки требует определенных знаний национальных рецептов и правил эксплуатации. Тандыр на дровах – прочное и долговечное изделие в оригинальном дизайнерском исполнении В процессе создания и обжига тандыр для выпечки, приготовления овощных, мясных и рыбных деликатесов проходит обработку при высокой температуре. Каолиновая глина с добавлением огнеупорного шамота становится симпатичным прочным сосудом схожим на древнюю амфору с крышкой. При правильной эксплуатации современный восточный тандыр будет служить долго, без появления трещин и сколов. Для придания дополнительной прочности по глиняной основе в некоторых местах идет металлическая оковка, выступающая также дополнительным декоративным элементом.
Как приготовить в тандыре различные блюда согласно технологии
При минимальном количестве использованных для розжига дров, приготовление в тандыре не займет много времени, при этом овощные и мясные блюда остаются сочными, они не пригорают и не теряют своих полезных свойств. Преимущества тандыра в том, что нет необходимости постоянно помешивать содержимое глиняной амфоры, переворачивать шампура, постоянно находится поблизости во время готовки. Тандыр керамический лучший вариант для приготовления: мясных окороков и мучных лепёшек; шашлыков и стейков; мяса кролика и птицы; первых блюд и рыбы; грибов и овощей; плова и лаваша.
Удовольствие от приготовления в тандыре
Опытному кулинару и новичку будет легко разобраться, как приготовить в тандыре вкусные и полезные блюда из круп, овощей, мяса, рыбы и муки. Преимущества тандыра в том, что он изготовлен из экологически чистого материала. К положительным характеристикам и эксплуатационным свойствам можно отнести мобильность изделия, его стойкость к сезонным перепадам температур и атмосферным осадкам. В морозостойком керамическом сосуде любят готовить истинные гурманы и настоящие эстеты, которые любят сам процесс приготовления и полученный результат в виде красивых и ароматных блюд. Тандыр для лепешек и других блюд имеет дополнительные функциональные аксессуары из металла: крюки, елочки, насадки для птиц, шампуры, чугунные казаны, кочерга и совок. Большие и малые тандыры имеют различную область применения, от использования на дачах и загородных домах, объектах общепита: кафе, ресторанах