С приходом тепла, мы все чаще задумываемся о выезде на природу, соскучившись за зиму по широким просторам, лесам и чистому воздуху.
Незаменимым и удобным устройством для пикника может стать тандыр керамический, в котором легко готовить любые блюда. Это может быть не только мясо, птица или рыба, но и грибы, и разнообразные овощи.
Что такое тандыр
Тандыр – кувшинообразный керамический сосуд с толстыми стенками, обтянутый, наподобие бочки, металлическими полосами, которые являются своеобразными «ребрами жесткости». Он служит для приготовления блюд на открытом огне.
Такие жаровни выпускаются в двух исполнениях:
- тандыр на дровах
- электрический
В верхней части жаровни имеется крышка, в нижней – поддувало. Устройство оснащено двумя крепкими ручками, для переноса с места на место и устойчивыми ножками.
Тандыр загружают дровами на треть внутреннего объема, открывают крышку, поддувало и топят, пока стенки не очистятся от сажи и станут белыми. В этом случае он готов к приготовлению пищи.
Угли обычно вынимают. Иногда для приготовления требуется более длительное поддержание жара. В таких случаях угли оставляют полностью или частично. Для приготовления баклажанов из тандыра их вынимают полностью.
Несколько способов запекания баклажанов
Процесс приготовления баклажанов, кабачков, цуккини и других овощей в тандыре отличается простотой. Они получаются нежными, сочными и ароматными.
Рецепт №1. Баклажаны на шампурах
Это самый простой способ запекания в жаровне. Баклажанчики лучше выбрать не слишком толстые и длинные. Разрезать кольцами толщиной 1,5-2,0 см. Небольшие томаты оставить целыми или порезать пополам. Лук – колечками около 1,0 см.
Овощи сложить в миску, добавить масло, черный перец, сушеные ароматные травы и соль. При желании можно добавить соевый соус и майонез. Мариновать 30 минут.
Нанизать на шампуры поочередно – баклажан, лук, помидор. Снизу одеть половинку картошки или сделать кольцо из фольги, чтобы овощи не упали.
Поместить шампуры в разогретый тандыр. Закрыть крышку и поддувало. Запекать 20-25 минут до румяного состояния
Совет! На дне можно оставить немного углей, на них положить мытый нечищеный картофель. Можно к смеси овощей добавить шампиньоны целиком. Баклажаны легко заменяют кабачком или цуккини.
Рецепт №2 Баклажаны гриль
Приготовление в тандыре овощей можно осуществлять на ёлочке или решетке гриль.
Смесь овощей – баклажаны, перец, лук нарезать крупно. Небольшие помидоры и грибы – целиком. В большой сковороде или воке разогреть смесь растительного и сливочного масла, добавить мелко резаную, ароматную зелень, паприку, черный перец и соль. Слегка припустить овощи, аккуратно помешивая, чтобы не помять.
Решетку гриль застелить фольгой и сложить овощи. Поставить в жаровню на 10-15 минут. Такие овощи из тандыра получаются особенно нежными, сочными и ароматными.
Рецепт №3. Закуска из баклажанов
Большие баклажаны проткнуть шампуром вдоль. Положить по одному на лист фольги, посолить, поперчить, добавить по веточке тимьяна и розмарина. Завернуть и отправить в жаровню на 15-20 минут.
С запеченных баклажан снять шкурку и порезать кубиками. Влить в мисочку оливковое масло, выдавить туда несколько зубчиков чеснока, добавить черный и красный перец, укроп, соль и столовую ложку сока лимона. Полить заправкой баклажаны и перемешать. Вкусная закуска к мясу готова.
Рецепт №4. Веер или «ожерелье» из баклажанов
Крупные баклажаны надрезать вдоль или поперек, по вашему усмотрению, пластинками 5,0-7,0 мм. Каждую пластинку посолить, поперчить и выложить на нее начинку. Начинка делается следующим образом – смешать выдавленный чеснок, оливковое масло, мелко резаные помидоры, перец, лук и зелень. Посолить и поперчить. При желании можно добавить грибы, копчености, тертый сыр.
Положить подготовленные баклажаны на лист фольги, каждый по отдельности, формируя веер – если пластинки разрезаны вдоль, «ожерелье» - если пластинки расположены поперек. Баклажан во втором случае аккуратно выгнуть полукругом.
Из фольги сформировать своеобразные тарелочки, чтобы не вытекал сок, и поместить на решетку гриль. Через 20-25 минут блюдо будет готово.
Совет! Через 15 минут загляните под крышку тандыра. Если овощи зарумянились, то можно вынимать.
Вынуть блюдо из фольги. Разложить на большую плоскую тарелку. Полить соком, образовавшимся при запекании, посыпать зеленью.
Рецепт №5. Баклажаны в «шубе»
Этот рецепт баклажанов – удовольствие для гурманов, но с ним придется повозиться.
Выбрать средние баклажаны. Снять с них шкурку и разрезать тонкими пластинками, посолить, поперчить и оставить мариноваться 20-30 минут. Одну - две головки чеснока растолочь или выдавить в блюдце, добавить майонез, черный перец, ароматные сушеные травы и немного мелко резаного розмарина.
Подготовить бекон, разрезав его на длинные тонкие полоски. В магазинах можно найти уже разрезанный.
Одну сторону пластинки смазать чесночной заправкой и скрутить её в рулет. Обернуть беконом и закрепить деревянной шпажкой, чтобы пластинка не развернулась. «Роллы» переложить на решетку гриль.
В нижнюю тарелку положить порезаный дольками картофель в кожуре, целые грибы, лук – кольцами. Сок, стекающий с баклажан и бекона, придаст особенный вкус овощам. Посолить, поперчить и опустить решетку в тандыр.
Через 20-25 минут блюдо будет готово. Приподняв крышку, можно проверить готовность рулетиков по румяному цвету бекона.
Отдельно приготовить соус. Что понадобится:
- масло сливочное – 30 гр.
- сухое белое вино – 125 гр.
- грецкие орехи – 50-70 гр.
- лук, лучше белый – 1 головка
- сливки 20% жирности – 150 мл
- шампиньоны – 300 гр.
- соль, черный перец, по щепотке мускатного ореха и шафрана
Лук и грибы мелко порезать и припустить в сливочном масле. Орехи подсушить на сковородке, добавить к овощам. Чуть-чуть остудить и измельчить блендером.
В маленькую кастрюльку или сковородку влить сливки и вино, всыпать специи, довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить измельченные ингредиенты, варить не более двух минут.
Рулетики выложить в центр большого блюда, предварительно вынув шпажки. По краям выложить овощи из тандыра. Соус подать отдельно в соуснике.
Каждый «ролл» обмакивают в соус.
Можно использовать вместо вилок палочки для суши.
Приятного аппетита!
Существенным плюсом является то, что тандыр керамический можно использовать и зимой. Поэтому вы круглый год сможете баловать свою семью и друзей аппетитными, ароматными и полезными кушаньями без канцерогенов и золы.
Времена дефицита давно прошли и свежие овощи лежат на полках магазинов круглый год. Покупайте баклажаны, грибы и другие овощи и выезжайте с тандыром на дачу или на пикник.