Ваш регион: Екатеринбург
Звонок бесплатный
Заказать звонок
Режим работы:
пн-пт с 9:00-19:00,
сб-вс выходной
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
0КорзинаПусто0 ₽
Товары в корзине
корзина пуста
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
0
Товары в корзине
корзина пуста
0КорзинаПусто0 ₽
Товары в корзине
корзина пуста

Как запечь баранью ногу в тандыре?

Простой рецепт приготовления сочной бараньей ноги в тандыре

Баранина подходит для гурманов – это жирное, ароматное и сочное мясо. Особенно удается поварам, знающим рецепты южных регионов, баранья нога в тандыре или тандыр гушт. Огонь в старинной азиатской печке и свежее мясо без ненатуральных добавок позволяют приготовить блюдо, которое любили наши предки. Однако баранина: довольно капризное мясо, незнание кулинарных хитростей может привести к тому, что блюдо засохнет или подгорит. Соблюдение пропорций, количества ингредиентов, правильный розжиг тандыра и следование пошаговому рецепту сделают неповторимо вкусным это блюдо. Его кушают повседневно и за праздничным столом.

Время приготовления бараньей ноги в тандыре, количество порций

Рецепт отличается длительностью приготовления блюда. Большую часть времени занимают подготовительные манипуляции: отмачивание ноги в соленом растворе – около 12 часов и ее дальнейшее маринование: не менее суток. Сам процесс жарки мяса в тандыре недолгий: занимает около 1,5 часа. Это блюдо, нога 2,5 кг, рассчитано на 3–4 едоков.

Ингредиенты мясного блюда

Кулинары варьируют некоторые ингредиенты, добавляя по вкусу разные специи и травы. Этот рецепт приготовления бараньей ноги в тандыре считается одним из классических, нужно взять:

баранья нога

  • ногу барана заднюю
  • свежий розмарин: 5–6 веточек
  • чеснок: одну крупную головку
  • свежий базилик: 5–6 веточек
  • молотый красный или черный перец: столовую ложку
  • молотый кориандр: половина столовой ложки
  • перец горошком: 20 штучек
  • соль: по вкусу, но для маринада она должна быть добавлена обязательно
  • оливковое масло: 3–4 столовых ложки.

Маринование и дальнейшая жарка баранины в азиатской печи

Точное следование этапам приготовления ноги барана в тандыре, запекаемой в азиатской печке, позволит получить вкусное, сочное блюдо.

  • Ногу необходимо заранее подготовить: очистить от пленок и замочить в соленой воде на 12–15 часов, раствор делают в расчете из половины килограмма соли и трех литров воды. Мясо сильно не просолится, но мягким станет.
  • Подготовка ингредиентов к маринованию заключается в измельчении трав и специй в специальной ступке. Для этого поломанные веточки розмарина, порезанные крупно зубчики чеснока, перец горошком и соль тщательно перетирают в ступке до получения однородной массы. Полученная масса перекладывается в отдельную посуду, добавляется крупно нарезанный базилик, кориандр и острый перец. В конце не забывают про оливковое масло, оно даст возможность всем частям маринада хорошо соединиться. Опять все тщательно перемешивается: маринад готов. Ему дают настояться минут 30, а затем его можно использовать для приготовления этого мясного блюда.
  • Достать из воды баранью ногу, просушить, промокнув чистым полотенцем или салфеткой, вилкой сделать в ней проколы, для того чтобы внутрь попало как можно больше маринада. Повторить эту операцию с другой стороны. Проколов должно быть как можно больше, тогда острым станет все мясо.
  • Приступить непосредственно к маринованию: руками тщательно промазать каждый участок поверхности, не забывая о том, что маринад должен попасть в отверстия, проделанные заранее вилкой. Рецепт приготовления бараньей ноги в тандыре имеет некоторые нюансы. Перед процессом жарки необходимо позаботиться о том, чтобы нога не подгорела, и чтобы из нее не вытек сок. Опытные повара заворачивают ее плотно в фольгу, некоторое время жарят ее в таком виде, а в конце приготовления освобождают от фольги, чтобы на поверхности образовалась аппетитная корочка. Другой способ заключается в установке на дно тандыра чаши с водой: туда не только будет стекать лишний жир, но и пар не даст мясу сильно подгореть.
  • Начать розжиг тандыра: специалисты считают, что он готов к использованию, когда со стенок исчезает гарь, и они светлеют. В разогретую азиатскую печь поместить мясо, находившееся сутки в маринаде – баранью ногу в фольге. Для этого ее подвешивают с помощью специальных крюков на металлические перекладины тандыра. Ногу лучше закрепить надежнее, чтобы она не упала на дно.
  • Примерно через полтора часа баранью ногу можно вынимать и подавать на стол. Лучше сделать это на большом блюде, не разрезая ее полностью. Обычно отрезают по небольшому кусочку мяса во время трапезы, так из него не вытечет сок, блюдо сохранит тепло и вкус. В качестве гарнира к нему подойдут свежие овощи, картофель и рис. Из напитков особенно хорошо сочетается с бараниной красное сухое вино или гранатовый сок.

Новые статьи:

Форель в тандыре

Лагман в тандыре

Курица в тандыре

Тандыр горизонтальный

Вкусная самса в тандыре

Узбекские блюда лучше готовить в тандыре

Товары из категории - Тандыры

New!
Боковой столик для тандыраБоковой столик для тандыраБоковой столик для тандыраБоковой столик для тандыраБоковой столик для тандыра
Боковой столик для тандыра
В наличии
2 150 Р
2 900 Р
- 25%
Экономия 750 Р
Купить в 1 клик
New!
Тележка для тандыра модульная ТМ (4 колеса)Тележка для тандыра модульная ТМ (4 колеса)
Тележка для тандыра модульная ТМ (4 колеса)
В наличии
5 200 Р
Купить в 1 клик
+ Подарок
Тандыр Малый БелыйТандыр Малый БелыйТандыр Малый БелыйТандыр Малый БелыйТандыр Малый Белый
 2Тандыр Малый Белый
Под заказ
7 060 Р
7 700 Р
- 8%
Экономия 640 Р
Купить в 1 клик
Тандыр настольный МикроТандыр настольный МикроТандыр настольный МикроТандыр настольный МикроТандыр настольный Микро
 3Тандыр настольный Микро
В наличии
8 100 Р
9 500 Р
- 14%
Экономия 1 400 Р
Купить в 1 клик
+ Подарки
Тандыр ЛосьТандыр ЛосьТандыр ЛосьТандыр ЛосьТандыр Лось
 1Тандыр Лось
Под заказ
10 080 Р
14 000 Р
- 28%
Экономия 3 920 Р
Купить в 1 клик
Тандыр РамзесТандыр РамзесТандыр РамзесТандыр РамзесТандыр Рамзес
 1Тандыр Рамзес
Под заказ
10 200 Р
12 000 Р
- 15%
Экономия 1 800 Р
Купить в 1 клик
+ Подарок
Тандыр МедведьТандыр МедведьТандыр МедведьТандыр МедведьТандыр Медведь
 2Тандыр Медведь
Под заказ
10 560 Р
16 000 Р
- 34%
Экономия 5 440 Р
Купить в 1 клик
+ Подарок
Тандыр Сармат КочевникТандыр Сармат КочевникТандыр Сармат КочевникТандыр Сармат Кочевник
 6Тандыр Сармат Кочевник
В наличии
10 900 Р
12 500 Р
- 12%
Экономия 1 600 Р
Купить в 1 клик
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.