Мы давно уже привыкли к использованию тандыра керамического, как к постоянному мобильному помощнику «под рукой». Мясо, овощи, выпечка стали вполне привычными блюдами, которыми мы радуем из тандыра на дровах своих родных и близких.
При этом не важно, готовим ли мы дома, на даче или на пикнике.
Но сегодня мы пойдём дальше. Побалуем и удивим своих гостей рецептом потрясающего десерта.
Для начинки берем яблоки и айву
Нам понадобятся:
- Яблоки
- Айва
- Творог
- Мёд
- Корица
- Лимон
Яблоки можно брать как кислого сорта, так и сладкие. Но важно помнить, Что в зависимости от сорта яблок необходимо выбрать «правильную» начинку.
Можно комбинировать начинки
Вкусный десерт из тандыра, как уже говорилось выше, получится только при правильном выборе начинки. Это, пожалуй, самый важный момент.
Если мы используем сладкие яблоки или айву, то начинить допускается:
- Мёдом и корицей
- Лимоном и мёдом (только для яблок сладких сортов)
- Корицей, мёдом и творогом для любых сортов яблок и айвы
- Творог и мёд для кислых сортов яблок
- Творог и лимон (порубленный в форме мелких кубиков) для сладких сортов яблок
ВАЖНО: Данные начинки можно комбинировать, допускаются вариации, и приветствуется творческий подход, что даёт возможность создать свой рецепт десерта из тандыра.
Следим за температурой в тандыре
У яблок аккуратно удаляем сердцевину.
Если мы готовим айву, то разрезаем её на две половины и убираем косточки. Получатся одинаковые «лодочки».
Далее, с помощью дров фруктовых пород деревьев растапливаем наш тандыр керамический и даём ему набрать температуру.
ВАЖНО: Не допускать слишком больших температур. В вопросе приготовления десерта важен момент томления.
Готовим 30-40 минут и поливаем медом.
- Фрукты с начинкой устанавливаем срезом (если яблоки) вверх на решётке. Если айва, то половинки кладём начинкой вверх.
- Закрываем плотно крышкой. Приготовление в тандыре займёт около 30 - 40 минут.
Готовый десерт выкладываем на блюдо. Поливаем мёдом. По краям блюда раскладываем листья мяты и тонкие ломтики лимона.
Наслаждаемся удивительным вкусом и ароматом нашего кулинарного шедевра.