Мясо индейки имеет выраженный вкус и хорошо вписывается как в обычный тип питания, так и в диетический. Хорошо сочетается с любым гарниром, зеленью и овощами. Приготовить его можно разными способами, но индейка из тандыра покорит вас и ваших гостей своим необычным вкусом и волшебным ароматом!
Пошаговый рецепт приготовления индейки в тандыре
Для готовки нам понадобятся следующие ингредиенты:
- цельная тушка небольшой индейки либо её филе (в первом случае существенно увеличивается время подготовки мяса)
- 2-3 крупных апельсина для начинки
- 1-1.5 литра свежевыжатого апельсинового сока
- 1-2 сочных яблока любого сорта
- 50 г соевого соуса
- сушёные пряные травы, приправы, соль, перец - по вкусу
Подготовим маринад для мяса
Подготовительный период для данного рецепта занимает не менее суток. Если вы выбрали тушку индейки, то её следует качественно промариновать в течение этого времени. Филе маринуется быстрее: можно это сделать накануне пикника вечером, оставив мясо на ночь в маринаде. Маринад готовим из смеси свежевыжатого сока апельсинов и пряных трав. Также добавляем туда соевый соус и, в случае необходимости, пару столовых ложек воды, чтобы жидкость полностью покрыла мясо. Если вам попалась крупная тушка, то следует пропорционально увеличить количество ингредиентов для маринада.
Подготавливаем мясо
Филе или тушку индейки промываем под проточной водой. Обсушим бумажным полотенцем. Изнутри и снаружи тщательно натираем её смесью перцев и солью. Затем помещаем в посуду и со всех сторон поливаем заранее приготовленным маринадом. Он должен быть достаточно кислым и пряным. Помещаем всё в холодильник.
Готовим начинку из апельсинов и яблок
Непосредственно перед запеканием, когда вы уже разогрели керамический тандыр, необходимо приготовить начинку из яблок и апельсинов. Просто нарезаете крупными кубиками вымытые и обсушенные фрукты (вместе с кожурой). Закладываете всё внутрь тушки. Если готовите филе, то просто сложите из кулинарной фольги большую чашу под размеры филе и добавите туда нарезанные кубиками фрукты. Ещё раз оберните их фольгой.
Закладываем мясо в тандыр
Для приготовления птицы в тандыре потребуется специальная одноярусная этажерка, на которую выкладывается мясо. Её можно приобрести отдельно. Оборачиваем индейку в несколько слоёв кулинарной фольги и ставим этажерку с ней в тандырную печь. Закрываем крышку и следим за процессом. Обычно хорошо промаринованному мясу птицы требуется не более часа, но индейка готовится дольше — 1.5-2 часа.
Через положенное время откройте крышку, достаньте мясо и выложите его на красивое блюдо, украшенное свежей зеленью и овощами. Ваши гости по достоинству оценят пикантный вкус нежнейшего мяса с лёгкими цитрусовыми нотками!