Мобильный тандыр – это настоящий восточный тандыр. Первыми такую печь использовали кочевники в качестве переносного очага. И только потом, когда кочевые народы перешли к осёдлому образу жизни, появились стационарные тандыры, устанавливаемые в домах или во дворе. Сейчас мобильным называют керамический тандыр на металлической подставке, который удобно перемещать в пределах двора или возить с собой.
Подготовка к использованию
Установите печь на ровную устойчивую поверхность вдали от кроны деревьев и легко воспламеняющихся предметов. После этого можно снять верхнюю крышку, открыть поддувало и загрузить сухие щепки и дрова для розжига.
Тандыр запрещается использовать в помещениях или под деревьями. Не стоит смотреть при розжиге в верхнее отверстие. Пламя может подниматься на высоту до полутора метров.
Мобильный тандыр, как и стационарный, работает на дровах. Лучшим топливом считается древесина лиственных или фруктовых деревьев.
Розжиг
Для розжига удобно использовать сухую древесную щепу, после чего внутреннее пространство нагружают дровами примерно на треть объёма. После того как дрова прогорели до углей, а стенки тандыра очистились от копоти (примерно 1 час), можно закрыть поддувало и начать приготовление еды.
Температура в тандыре может достигать 300 градусов по Цельсию, поэтому все манипуляции необходимо проводить в специальных перчатках. По той же причине к устройству категорически запрещается подпускать детей и домашних животных.
При разогреве тандыра в холодную погоду увеличивать интенсивность огня надо постепенно, обеспечивая равномерное прогревание стенок. При приготовлении еды в тандыре летом снимаются все крышки, а зимой для меньшей теплопотери можно большую крышку оставить на месте.
Аксессуары
Для шашлыка существуют вертикальные шампуры, однако мясо нужно насаживать особым образом, чтобы в процессе готовки оно не упало на угли. Для большего удобства есть специальное устройство, напоминающее ёлку с направленными вверх веточками.
Некоторые версии тандыров имеют прорези на верхней кромке для обычных шампуров – размещать их надо крест-накрест. При желании можно приобрести специализированные насадки для приготовления практически всех видов мяса.
Перед тем, как приготовить в тандыре новое блюдо, стоит узнать, что понадобится из дополнительных аксессуаров. Например, для плова нужна специальная чаша.
Приготовление в тандыре
После достижения максимальной температуры можно распределить угли на дне тандыра более равномерно и произвести закладку мяса. Вращать и передвигать шампуры не надо – лишь следить за временем.
Целая тушка курицы готовится не больше 30 минут, шашлык – 10-15 минут. На рыбу уйдёт 10 минут, а овощи и грибы будут готовы уже через 3-5 минут.
Тандыр отлично подходит для приготовления хлебных лепешек. Лепёшки готовят на решётке или классическим способом – приклеивая к стенкам смоченной водой стороной и придавливая лопаткой.
Завершение использования
Печь остывает медленно, поэтому не стоит торопиться после завершения её использования. Запрещено поливать тандыр водой для ускорения остывания – стенки печи могут получить фатальные повреждения.
Если тандыр использовался для выпечки хлеба, на стенках может оставаться пригоревшее тесто. Как правило, оно само прогорает и очищается со стенок при следующем розжиге.
В остальном чистка тандыра требуется раз в несколько лет с помощью совка с длинной ручкой – нужно выгрести оставшиеся угольки, не поцарапав стенки печи.
Плюсы и минусы мобильного тандыра
По сравнению со стационарными собратьями мобильный тандыр требует более бережного отношения. Несомненными преимуществами мобильного тандыра будут возможность его транспортировки и выбор места для установки. Если погрузить всю конструкцию в автомобиль не получается, печь можно оставить в сухом закрытом помещении до следующего использования.