Тандыр – последняя тенденция загородной кухни, этакая новая «модная штучка». Для поклонников восточного стиля и всяческой экзотики он может стать прекрасным украшением, эффектной деталью сада, ведь сегодня никого не удивишь обычным мангалом для шашлыка.
Вы тоже хотите купить тандыр, который прослужит долго, станет вашим помощником, и будет радовать вкусными и полезными блюдами? Тогда Вы непременно должны знать, что такое шамотная глина, какова температура обжига тандыра, что ковка должна быть качественной, а толщина стенок должна совпадать с нормами. И несомненно Вас интересует вопрос: сколько стоит тандыр.
Как выбрать тандыр?
Сейчас на рынке огромное количество предложений о продаже тандыр печей, но не все они соответствуют нормам изготовления.
Только правильно изготовленная печь станет частью Вашего отдыха на природе на долгие года!
При производстве должна соблюдаться вся технология изготовления от лепки до сушки и обжига, ведь от этого зависит качество!
Качественный обжиг позволяет ему не бояться дождя, снега и перепадов температуры.
На что следует обращать внимание покупая тандыр?
Главным составляющим, естественно, является шамотная глина, которая служит материалом для изготовления тандыра. Только при использовании «правильной» шамотной глины можно получить качественный результат.
Шамотная глина – это глина замешенная с овечьей шерстью (такого рода глина используется для изготовления огнеупорного кирпича), из нее лепят стенки, толщина которых должна соответствовать нормам. Когда вылепленную заготовку высушивают и протапливают в первый раз, шерсть выгорает, а внутри тандырных стенок образуются поры.
При последующих нагреваниях в них создается воздушная прослойка, благодаря которой в печке устанавливается естественный процент влажности, а тепло равномерно распределяется по всему объему. Именно этим объясняются уникальные свойства печей.
Не менее важна и температура обжига, которая должна превышать 1000С (не все производители могут добиться нужной температуры), а также качественная ковка, из которой выполнены дополнительные усиления для прочности тандыра и ручки. Только соблюдая правильность состава шамотной глины, качество ковки и температуры обжига, можно изготовить по истине правильный и качественный тандыр.
Появились даже электрические и газовые тандыры. Их предлагают использовать в обычной городской квартире, в кафе и ресторанах. Это, удобно, но никакая газовая печь не в состоянии конкурировать с традиционной керамической печью, сделанной из настоящей шамотной глины.
Покупая тандыр, обязательно обратите внимание на толщину стенок приобретаемой печи, это важно. Не секрет, что многие производители экономят на материалах, из-за чего стенки получаются тонкими, они не держат жар, и сами по себе являются хрупкими, перемещать его без ущерба будет довольно проблематично.