В отличие от русской печи, тандыр керамический, помимо стационарного исполнения, выпускается в широком спектре мобильных модификаций, позволяя использовать его уникальные возможности даже в походных условиях. Сочетая в себе характеристики мангала, жаровни и духовки, он позволяет реализовывать самые разнообразные кулинарные рецепты начиная от элементарных лепешек и заканчивая сложными блюдами, например, шашлыком. При этом экологическая безопасность пищи, приготовленной в тандыре на дровах, и ее вкусовые качества высоко оцениваются гурманами по всему миру.
Особенности приготовления различных продуктов в тандыре
Многообразие блюд продиктовано не только конструкцией переносной печи, во многом сравнимой со стационарной. В зависимости от конкретной модели, она может оснащаться массой приспособлений, расширяющих область ее использования, равно как и ассортимент блюд.
Вкусные лепешки
Если выпечка из тандыра обычно готовится традиционным способом, закреплением смоченной подсоленной водой стороны теста на разогретой стенке, то при изготовлении мясных или рыбных блюд возможны разные варианты. Шампуры, решетки, этажерки и прочие приспособления позволяют расширить возможности кулинара.
Мясные блюда в тандыре
Мясо из тандыра, может напоминать подсушенный гриль, сочный стейк или другие блюда, в зависимости от используемых приспособлений. Но уникальный привкус знакомых продуктов, характерный для дровяной духовки, сохранится.
Рыбные деликатесы
Приготовление рыбы из тандыра чаще всего включает ее предварительное маринование в различных соусах. Чтобы маринад не попадал на горящую древесину, можно использовать специальный кронштейн-елочку, оснащенный снизу емкостью для сбора капающего жира.
Овощные изыски
Вкусовые качества овощей из тандыра также определяются способом их приготовления. Один и тот же овощ можно как запечь, так и обжарить или потушить, получив разнообразие вкусов. Помимо умелого использования оснастки, повар должен постоянно совершенствовать опыт использования устройства.
Новый вкус шашлыка в тандыре
Обычно шашлык из тандыра получается путем вертикальной установки шампуров, хотя некоторые модели допускают (имеют соответствующую оснастку) их горизонтальное размещение. Рекомендуемое вертикальное расположение способствует обезжириванию мяса и повышению его мягкости.
Вкусовые отличия пищи из тандыра
Главной особенностью любого блюда, приготовленного в тандыре, является максимально возможное сохранение полезных качеств его ингредиентов, что, разумеется, отражается и на вкусе. Эффект достигается по следующим причинам:
- предельно сжатое время термического воздействия на продукты
- сочетание лучистого и конвективного прогрева с преобладанием последнего
- пригорание практически исключено
Этот перечень можно дополнить менее очевидными преимуществами тандыра перед его конкурентами, грилем или мангалом, например, но общее представление о позитивности технологии он дает. Поэтому блюда из тандыра отличаются большей сочностью, оригинальным вкусом и благоприятным воздействием на здоровье человека.