Существует много рецептов приготовления мяса, но сегодня я расскажу, как восхитить своих гостей и порадовать себя простым, но удивительно вкусным кебабом (кавказским шашлыком).
Готовое блюдо отличается такими качествами, потому что приготовлено в специальной печи. Я использую стационарный тандыр на дровах. Он позволяет использовать квадратные решётки.
Если у Вас нет территории, где можно построить печь или Вы предпочитаете мобильность и проведение пикника в различных местах кроме дачи, то можно приобрести тандыр керамический. Компактный, мобильный, «под рукой» это не плохое решение, тем более что шашлык из тандыра переносного никак не отличается от стационарно расположенного.
И так. Приготовим тандыр кабоб. Это своеобразный способ приготовления мяса или птицы на Кавказе. Его существует около двадцати видов.
Остановимся на простом рецепте с неописуемо вкусным результатом:
- Приготовим ингредиенты:
- Баранина 1 кг.
- Травы (петрушка, кинза, тархун, базилик)
- Молотый кориандр.
- Лук репчатый. 2 шт.
- Крупная соль. 2 - 3 столовые ложки. - Делаем маринад. Наш способ замариновать мясо интересен тем, что использовать мы будем так называемую «сухую» технологию.
- Мясо режем на небольшие куски. Зелень рубим мелко ножом.
- Луковицу делим вертикально на две половинки и шинкуем тонкими полукольцами.
- В ёмкости смешиваем лук, соль, травы и кориандр.
- Добавляем нарезанные кусочки и руками хорошо перемешиваем.
- Накрываем блюдом и ставим под гнёт. Примерно на полтора - два часа.
Готовим очаг
- Разводим огонь, для этого используем древесину фруктовых пород дерева. Когда они прогорят необходимо установить решётку и закрыть крышкой, что бы очаг прогрелся.
- Если решётка в форме обычного квадрата из четырёх прутьев, то мясо мы нанизываем на шампура и укладываем. Если в форме сетки, значит, куски просто раскладываем на ней.
- Кебаб накрывается ветками хвойных деревьев, а печь плотно закрывается крышкой.
- Примерно через сорок минут мясо из тандыра готово. При таком способе приготовления баранина получается сочной, равномерно прожаренной. Имеет приятный аромат и нежный вкус.
Секрет таких вкусовых качеств прост. В печи нет доступа кислорода, и температура держится стабильной, что позволяет пропекаться равномерно.
Тонкости приготовления:
- Ветви придают блюду пикантный аромат и незначительную горчинку. Их насыщенность определяется породой хвои и количеством ветвей. Если Вы боитесь ошибиться в этих пропорциях или просто не готовы к экспериментам, то можно их не использовать.
- Если готовите в керамическом тандыре, то ветви не используются вовсе.
- Травы указаны согласно национальным традициям. Но если использовать именно их нет возможности, то вполне можно ограничиться петрушкой, увеличив ее количество.
Обязательно приготовьте мясо по этому рецепту. Кебаб из тандыра восхитит даже самого изысканного гурмана.