Наверняка каждый замечал, что еда, приготовленная и съеденная на свежем воздухе – особенно вкусная. Это касается не только шашлыков на мангале или мяса из тандыра. Приготовленные на открытом огне рыба, птица, дичь, грибы и овощи нравятся всем без исключения.
Особенно вкусными и ароматными получаются блюда, приготовленные в тандыре. Эта чудо-печка позволяет готовить не только мясо и самсу, но и другие блюда.
Лагман, приготовленный в тандыре на дровах, может стать «изюминкой» пикника или дружеского застолья, так как в отличие от тех же шашлыков или самсы, у нас его не готовят и не подают на каждом шагу.
Чудо-печка
Тандыр представляет собой керамический бочонок, который стянут металлическим каркасом. В верхней части имеется плотная крышка, в нижней – поддувало. Тандыр снабжен двумя ручками, за которые его легко можно перенести и установить в любом месте. В нижней части бочонка имеются устойчивые ножки.
Через горловину загружают топливо, при сгорании которого сильно нагреваются стенки сосуда. После прогорания дров, угли вынимают полностью, либо частично. Поддувало закрывают.
Приготовление пищи в тандыре происходит под воздействием тепла, которое отдают разогретые стенки керамического сосуда.
Что такое лагман
Не будем подробно останавливаться на истории возникновения данного блюда. Отметим, что лагман давным-давно «пришел» из Китая и стал очень популярным блюдом среднеазиатской кухни.
Один из переводов названия этого кушанья – «тянутая лапша». Это основной ингредиент. Готовая лапша заливается специальной подливой и подается порционно в касах (пиалах).
В зависимости от способа приготовления лапши и набора продуктов, существует огромное количество региональных вариаций данного блюда.
Чтобы получился «настоящий» лагман из тандыра, необходим определенный набор ингредиентов. Огромным плюсом данного кушанья является наличие всего, что понадобится, на полках магазинов.
«Любимый» рецепт
-
Для облегчения задачи приготовления лагмана на природе, можно воспользоваться лапшой, «вытянутой» в домашних условиях или готовым полуфабрикатом.;
Подробных рецептов приготовления, способов «вытягивания» лапши и отбивания её в интернете имеется достаточно много.
-
Натопить керамический тандыр до высокой температуры. Его стенки должны побелеть. Вынуть угли частично.
Сверху установить казан, в котором сварить лапшу. Как это делается, знает любая хозяйка.
-
Из томатов, свёклы, картофеля, моркови, лука, болгарского перца, капусты, сельдерея, редьки и мяса необходимо приготовить вкуснейшую заливку к нашему блюду.
Все составляющие предварительно помыть, почистить и порезать кубиками или соломкой. На ½ кг мяса обычно берут - по 2-3 овоща, 1 редьку,1 свеклу, 3-4 томата, 100 гр. капусты, головку чеснока.
-
Установить на тандыр казанок и разогреть масло для жарки. Мясо жарят, постоянно помешивая, при очень высокой температуре – оно должно «запечататься».
Добавить томаты, лук и чеснок. Продолжить процесс жарки. Через некоторое время отправить в казан остальные овощи. Перемешать, посолить, добавить специи, долить бульон от варки лапши или воду, проварить 20-30 минут. Овощи не должны развариться. Они должны слегка «хрустеть» на зубах.
-
При подаче на стол, лапшу окунуть в кипяток и переложить в касы, добавить подливу. Посыпать рубленой кинзой с чесноком. Лагман можно подать на большом блюде, полив сверху подливкой.
Отдельно, по желанию, подают сметану, виноградный уксус, джусай (разновидность зеленого лука), соусы «Лаза» и соевый, хлеб из тандыра.
Лагман невозможно назвать супом, для этого он очень густой. Но также его не назовешь вторым блюдом, для этого он достаточно жидкий. Это, скорее 2 в 1 – и первое и второе в одной «касушке». При этом, он очень сытный и полезный.
Приготовив по нашему рецепту лагман в керамическом тандыре, вы непременно оцените данное блюдо, его великолепный вкус и восхитительный аромат. «Тянутая лапша» с подливкой обязательно займет достойное место на вашем столе!