Тандыр можно смело назвать универсальной печью, несмотря на многовековой возраст этого изобретения. Приготовить в нём можно всё без преувеличения. Выпечка, мясо, рыба, овощи, птица это далеко не полный перечень блюд.
Сегодня мы будем заниматься выпечкой. Приготовим лаваш из тандыра.
Рецептура
Состав продуктов очень простой, но именно он делает выпечку сбалансированной.
Нам понадобится:
- Мука, примерно с пол килограмма
- Сухие дрожжи - 20 грамм
- Сахар - 5 - 10 гр
- Соль - 5 грамм
- Вода - 350 мг
- Растительное масло около 300 грамм
Особенности теста
Интересную роль играют дрожжи в составе теста. При указанном выше рецепте мы в оригинале получаем лепёшку, а если удалить их из состава, то получится тонкий и пресный блин, лаваш.
Приготовим тесто
Воду подогреваем на 35 до 40 градусов, но не более, иначе дрожжи «сварятся». Добавляем сахар и дрожжи. Размешиваем.
Добавляем муку, масло и соль.
СОВЕТ: Даём дрожжам на сахаре «заработать». Когда будет видна пена на поверхности, только тогда добавляем просеянную муку и соль.
Вымешиваем тесто не менее двух раз. Присыпаем мукой и даём постоять минут 30 - 40.
Этим временем устанавливаем керамический тандыр, если конечно в силу его мобильности Вы его перевозите постоянно или привезли его на природу.
Пока наше тесто «подходит» разводим огонь и ждём углей. Стенки обязательно нужно сбрызгивать холодной водой. Это необходимо для соблюдения температурного режима.
Тесто раскатываем на небольшие шарики. Их можно раскатать в тонкий лист, а можно «хлопком» прикреплять к стенке печи, в этом случае мы получим хлеб из тандыра в форме аккуратных, пышных по краям лепёшек.
Основные правила использования тандыра для выпечки
Сложностей с выпеканием в тандыре нет, однако приготовление в тандыре хлеба потребует некоторой сноровки.
Несколько советов:
Тесто к стенкам крепится одним резким движением. После чего крышку закрываем и ждём около 7 минут.
Для снятия некоторые используют специальные аксессуары (два шампура с наконечниками в виде острия копья и грабель). Я пользуюсь двумя обычными вилками. На одну хлеб накалываю, при помощи второй, резким лёгким движением отделяю от стенки печи.
Я выпекаю в тандыре на дровах стационарно закреплённом во дворе дома. Однако нет ни какой разницы, если использовать переносной тандыр керамический, главное правильно подойти к выбору дров. Традиционно это сорта фруктовых деревьев.
Всё готово, можем приступать к трапезе. Выпечка из тандыра имеет оригинальный вкус и неповторимый запах углей.