Оформляя беседку или террасу загородного дома, помимо обеденного гарнитура, многие хотят разместить на площадке целый печной комплекс для приготовления еды. Это делается для того, чтобы иметь возможность не просто делать обычный шашлык, но и радовать семью и гостей вкуснейшей выпечкой, ароматными овощами, пушистым хлебом или хрустящими лепешками. Лучшим решением реализации подобного проекта является самодельный восточный мангал-тандыр.
Что лучше, мангал или тандыр?
Если сравнивать мангал и тандыр, то однозначно преимуществ больше у последнего. За мясом не нужно следить и постоянно переворачивать, оно равномерно запекается в собственном соку, приобретая золотистую корочку. В то время, как готовясь на мангале, шашлык требует постоянного внимания и контроля. Он прямо контактирует с огнем, поэтому может потерять сочность и даже подгореть. Однако достоинством мангала выступает его простота, мобильность и намного меньшая стоимость чем у тандыра. Что лучше выбрать - трудно ответить, эти изделия не взаимозаменяемые, а больше взаимодополняемые. Если нет возможности приобрести готовую установку, то можно соорудить тандыр собственноручно. Лучше создавать целый печной комплекс, где мангал с тандыром будут в одном месте.
Необходимо подготовить надежное основание
Кирпичные или каменные стенки будущей жаровни достаточно тяжелые, поэтому нуждаются в укладке хорошего фундамента. Для начала следует выбрать подходящее место. Если печь будет установлена возле обеденной зоны, следует позаботиться, чтобы к ней был удобный подход со всех сторон, а жар от емкости не мешал отдыхающим. Если мангал-тандыр будет стоять отдельно – площадка должна быть максимально сухой и ровной.
Для формирования основания вырывается котлован в 30 см глубиной. На дно укладывается сетка из арматуры, засыпается песок и щебень, поверх заливается подготовленный раствор. После того, как площадка застынет, можно переходить в укладке стен.
Укладка стен производится специальным кирпичом
Для возведения тандыра на дровах нужно приобрести материалы, способные выдерживать перепады температур и влияние открытого пламени. Для того продаётся специальный огнеупорный белый кирпич или камень. Блоки укладываются по кругу, чтобы получилась аккуратная чаша по типу колодца. Крепятся детали специальной печной смесью.
В нижней части необходимо предусмотреть отверстие для поддува.
Чтобы конструкция была надежной, выглядела максимально презентабельно и гармонично вписалась в природный интерьер, чашу можно обложить слоем природного камня. Для тех, кто любит красоту – в качестве облицовочного материала продают мозаику, морские камушки и другие декоративные материалы.
Для удобства приготовления в мангале (тандыре) посредине закрепляют металлический обруч, к которому в последствии можно крепить стержень и вертел.
Мясо из тандыра получается сочным и ароматным
Когда Ваш тандыр готов, первый розжиг и постепенное нагревание прошло успешно, можно приступать в готовке восточных блюд. Чтобы знать, как правильно приготовить в тандыре выпечку, гарниры или мясные блюда – нужно предварительно просмотреть видео-рецепты, прочитать о температуре приготовления каждого угощения. Наиболее распространёнными кулинарными шедеврами в восточной печи являются:
- Лаваш из мангала тандыра - тщательно вымешенное и тонко раскатанное тесто, крепится на стенки жаровни и выпекается до золотистой корочки. Такое мучное изделие хранится долго, не поддаваясь плесени. Достаточно смочить сухой лаваш несколькими каплями воды, и он становится мягким и вкусным.
- Плов из мангал тандыра получается рассыпчатый и сытный. Он окрашивается приятным жёлтым оттенком благодаря томленной моркови и насыщается запахом дымка. Для его приготовления нужно на готовое кольцо в основании установить казан, подходящего диаметра.
- Мясо из тандыра – это настоящий деликатес. Оно готовится в вертикальном положении, в результате чего, капли жира, обволакивая каждый кусок, делает его сочными и нежным. При этом, жидкость, выделяемая из мяса, не попадает на угли, поэтому корочка не становится черной и подгоревшей. При правильных манипуляциях с поддувалом, мясо приобретает тонкую, золотистую поверхность.
Зная, как приготовить блюда в тандыре и имея такую печь у себя дома – Вы сможете питаться здоровой, вкусной едой, не потерявшей свои полезные свойства. Внутри можно выпекать пряную самсу, пушистый хлеб, овощи и многое другое. Такая конструкция – просто находка для тех, кто любит проводить время за городом.