Эта необычная чудо-печка пришла к нам из Азии и стала любимой жаровней для всех гурманов и любителей вкусно покушать. Особенно приятно побаловать себя на свежем воздухе румяным шашлычком, ароматными овощами и сочной самсой. Переносной и компактный тандыр керамический можно легко установить на даче или привезти с собой на пикник.
Что это такое
Современный переносной тандыр напоминает большой керамический кувшин, стянутый надежным металлическим каркасом, снабженный крепкими ручками и устойчивой подставкой на мощных ножках.
Сосуд накрыт двумя крышками – большой и малой. В нижней части находится поддувало, через которое производится растопка и «эвакуация» сгоревших углей.
На горлышке «кувшина» имеются пазы, в которые вставляется специальное кольцо-перекладина для подвешивания шампуров, двух- или трехуровневых решеток, многоуровневой «ёлочки» и других приспособлений.
Как работает
За многие века принцип работы тандыра на дровах не изменился. На дно, примерно на 1/3 объема, закладывается топливо – хворост, уголь или дрова. Последнее – предпочтительнее.
Топливо прогорает, равномерно нагревая стенки изнутри и создавая необходимую температуру. Поддувало и крышка при этом должны быть открыты.
Важно! Тандыр считается подготовленным, когда внутренние стенки «очистятся» от копоти и станут белыми.
Перед началом готовки угли удаляются полностью или частично. Тепло, накопленное толстыми стенками, распределяется по всему внутреннему объему и обеспечивает равномерное приготовление блюд.
Что готовят
В тандыре можно приготовить почти всё:
- лепешки, самсу и другие блюда из теста
- пловы и каши
- мясо, рыбу и птицу
- лагман, шурпу, различные супы
- запеченную картошку, грибы, все виды овощей
- жаркое, долму
- запеченные фрукты и многое другое
Важно! Во время работы с тандыром необходимо соблюдать условия его эксплуатации и строго придерживаться правил безопасности, прописанных в инструкции.