Процедура выбора тандыра не так сложна, как может показаться на первый взгляд. В первую очередь, чтобы понять, какой тандыр будет правильным именно для вас, определитесь, где и как вы его будете использовать.
Есть стационарные модели весом от 100 кг и больше – они хороши для постоянного использования. А вот для дачи и сезонного применения идеально подойдёт мобильный восточный тандыр, который можно в зимний период или в дождь укрыть от непогоды в помещении.
Есть ряд основных критериев, на которые следует ориентироваться при выборе правильного тандыра.
Объём и размер тандыра
Керамические тандыры, представленные на рынке, отличаются друг от друга и внешними размерами, и внутренним объёмом. Небольшие тандыры идеально подходят для частого приготовления в ускоренном режиме: маленький объём загрузки даёт возможность приготовить в одном и том же тандыре за короткое время разные блюда – от выпечки до мяса.
Для большой семьи или компании друзей требуется тандыр посолиднее – время приготовления блюд увеличится, но зато в тандыр высотой 80-100 см легко умещается в зависимости от модели 10-20 шампуров за одну загрузку. Вопрос, как приготовить в тандыре целую баранью ногу, с такими печками решается легко.
От объёма тандыра зависит объём используемых дров, а значит – максимальный уровень температуры нагрева и время её удержания.
Толщина стенок тандыра
Толщина стенок тандыра напрямую влияет на его производительность – чем толще стенки, тем лучше. С единственной оговоркой – есть и прямая зависимость веса печи от толщины стенок. Изделия со стенками 2,5-3 см будут существенно легче и мобильнее, но для приготовления шашлыка они плохо подходят – есть риск получить мясо непропеченным даже после долгого томления. Такие тандыры лучше использовать для выпечки.
Тандыры с оптимальной толщиной стенок (4-6 см) весят от 70 до 120 кг. Преимущества такого тандыра очевидны – в нём можно приготовить и шашлык, и тушку птицы целиком, и плов, и лепёшки. Однако передвигать такой тандыр по загородному участку придётся с чьей-то помощью – или использовать специальную платформу.
Ширина горловины тандыра
От ширины горловины тандыра зависит удобство его использования – загрузки дров, продуктов и очистки тандыра. Соответственно, чем шире горловина, тем удобнее. При достаточной ширине можно использовать тандыр для изготовления лепёшек – они прикрепляются вручную на стенки печи.
Тепловой замок и дополнительное утепление
Некоторые модели современных тандыров снабжены тепловым замком. Что это такое? Тепловой замок нужен для того, чтобы дольше удерживать оптимальную температуру после прогорания дров. Он представляет собой конструкцию из шамотного кольца внутри горловины и встроенной четверти на крышке тандыра.
Наличие дополнительного утепления (до 6 см) выполняет сходную функцию и изолирует внешнюю поверхность тандыра, оставляя её прохладной во время использования. Механизм томления при этом напоминает русскую печь.
Электрический или классический
Сейчас на рынке появились электрические модели тандыров. Конечно, они сильно отличаются от классического тандыра на дровах – не только способом приготовления, но и ценой (от 150 000 руб.). Высокая стоимость больших электрических тандыров обусловлена как объёмом приготовления, так и спецификой их использования – такие тандыры предназначены для кафе и ресторанов. В городской квартире профессиональный тандыр весом 250-300 кг вряд ли будет уместен.
На рынке существует несколько недорогих моделей электрических тандыров для домашнего использования – они отличаются малым весом и объёмом загрузки, а также пригодностью для использования в городе.
Вне зависимости от того, какой тандыр в итоге окажется подходящим для вас, все перечисленные критерии учитывают только удобство, скорость и объём приготовления еды, а вот вкусовые качества и польза от запечённого в тандыре мяса, птицы, рыбы, овощей или лепёшек останутся неизменно высокими.