Хлеб из тандыра — продукт особого вида. Он имеет мягкую, воздушную текстуру и непревзойдённый вкус. Пропитанный ароматом углей он похож на пищу "с дымком". При этом благодаря добавлению чёрного и белого кунжута обладает лёгким пряным привкусом. Хорошо подходит к мясу любого вида, салатам, жирной сорпе (шурпе), плову, фруктам. Одним из популярнейших его видов является луковая лепёшка. Тесто готовится пресное или слоёное (по аналогии с тестом для самсы), а для начинки заранее в масле обжаривается нарезанный полукольцами репчатый лук. Чем больше лука, тем вкуснее и сочнее будет лепёшка.
Пошаговый рецепт лепёшки из тандыра
Для приготовления вам понадобятся:
На тесто:
- 1 кг муки;
- 200 г сливочного масла;
- 500 мл молока средней жирности;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 2 ч.л. соли;
- 1 желток куриного яйца для смазки;
- чёрный и белый кунжут - по вкусу на посыпку.
На начинку:
- 1-1.2 кг репчатого лука;
- 150 мл растительного масла для обжарки;
- специи по вкусу.
Замесите тесто для тандырной лепёшки
Начнём со смешивания сухих ингредиентов: соли, муки. Затем добавляем растопленное масло. Отделяем 50 мл молока и немного подогреваем. В эту часть добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Смесь должна немного бурлить. Далее вместе с остальным молоком добавляем в муку с солью. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не осталось комочков.
Приготовьте луковую начинку
Очистите лук, обрежьте его у шейки и пятки с корешком. Нарежьте каждую полукольцами. В разогретую глубокую сковороду налейте растительное масло (150 мл), жарьте лук до приятной золотистой корочки на среднем и медленном огне. Можно немного карамелизировать его, тогда лепёшки будут ароматнее. Готовую начинку сложите в миску и оставьте остывать.
Выложите начинку в тесто Добавьте начинку в тесто и аккуратно смешайте с ним. Из-за обилия масла оно станет эластичным, податливым и мягким. Разделите получившуюся массу на 10-12 равных частей и аккуратно растяните каждый кругляш. Раскатывать его не нужно. Прелесть такой выпечки из тандыра в том, что она может быть неоднородной и неровной. Посыпаете сверху кунжутом (можно по вкусу добавить сухой райхон, кинзу, прованские травы). Закрепите лепёшку на внутреннюю стенку тандыра Для этого можно немного смочить подсоленной водой с обратной стороны. Для её закрепления в жаркой печи следует использовать жаропрочную рукавицу с подушечкой. Немного смочите угли тандыра водой и откройте крышку. Обычно тандырную лепёшку можно узнать по характерному аромату, узорчатому отпечатку чекича и углублению в серединке. Оно делается не только для красоты, но и для того чтобы самая тонкая часть теста покрылась хрустящей корочкой. Также это предотвращает образование пузырей во время приготовления выпечки. Проследите за степенью готовности Буквально через 5 минут она покроется аппетитной корочкой. Тогда закройте крышку дровяного тандыра и его поддувало. Ещё через 4-7 минут вкуснейшее лакомство готово! Аккуратно снимите крышку и достаньте лепёшки специальным ковшом. Теперь можно заварить ароматный чай, разлить его по пиалам и угостить друзей и родных горячими луковыми лепёшками. Приятного аппетита!