Каждому из нас знаком чудесный аромат свежеиспеченного хлеба. Еще прекрасней аромат исходит от хлеба, испеченного в хорошо разогретой дровами печи. При всей любви к традиционному русскому, иногда, все же хочется себя порадовать некой диковинкой. В данном вопросе диковинкой выступает Восток со своей удивительной самобытностью и оригинальностью. Восточной альтернативой традиционной русской печи является тандыр, в котором можно приготовить вкуснейший восточный хлеб - лепешки. Лепешки могут быть очень простые на вид или с затейливыми узорами, с начинкой или без нее, посыпаны различными приправами, но в любом случае горячая лепешка из тандыра - это всегда вкусно, важно лишь приготовить ее правильно. Для того, чтобы испечь большие затейливые лепешки необходима определенная сноровка, в данной статье будет представлен пошаговый рецепт лепешек в тандыре для тех, кто только осваивает этот навык.
Подготовка и инструменты
- Для начала Вам необходим непосредственно сам тандыр. Перед использованием тандыр обязательно моют чистой водой.
- Затем следует выбрать что Вы будете использовать для растопки - уголь или дрова. Лепешки будут ароматные в любом случае, однако дрова привнесут свою тонкую нотку.
- Подготовить жаростойкую рукавицу. В независимости от того, какой у Вас тандыр, горизонтальный или вертикальный, при приготовлении лепешек рука будет находиться в опасной близости к огню и о приобретении защиты для рук необходимо позаботиться заранее.
- Для выпускания лишнего воздуха из лепешек используется - чекич. Он бывает разной формы и разного узора. В случае, если у Вас его нет, то можно воспользоваться вилкой или подобным ей иным подручным средством.
- Также используется специальная мягкая круглая подушка для выкладки, а для снятия лепешек используется длинная палка "скребок" и "ловушка", в которую скидывается скребком готовый хлеб. "Ловушка" представляет собой ковш на длинной палке. После того, как Вы убедились, что все необходимые инструменты у Вас есть, необходимо разогреть тандыр. Разогревается тандыр до температуры равной 400 градусов. Очень важно поддерживать тепло в тандыре.
Готовим тесто
Тесто для лепешек может быть дрожжевым или бездрожжевым. Рассмотрим рецепт бездрожжевого теста.
Необходимые ингредиенты:
- Мука пшеничная - 0,5 кг.
- Масло сливочное - 0,1 кг.
- Молоко - 0,25 л.
- Яйцо - 1 шт.
- Разрыхлитель - 1 ч.л.
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
- Молоко достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Для лучшего замешивания теста, можно его слегка подогреть.
- Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
- Просеять муку, добавить соль и при желании специи.
- Влить в муку сливочное масло, перемешать до однородности.
- В молоко добавить разрыхлитель. После того как проявления реакции пройдут, влить молоко в смесь с мукой.
- Тесто вымешивается. Оно должно стать мягким и эластичным. Вымешивать тесто следует не менее 10 минут. После тесту дать "отдохнуть". Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.
- Отдохнувшее тесто разделить на несколько одинаковых частей нужного размера, раскатать и украсить узорами, используя чекич, вилку или иное подручное средство.
- Смазать лепешки вбитым яйцом, при желании украсить кунжутом или тмином.
Закладка в тандыр
- Стенки тандыра сбрызнуть водой.
- На специальную круглую подушку перед отправкой в печь кладется лепешка. С помощью данной подушки на стенку тандыра прилепить лепешку. Проделать так с каждой заготовкой.
- Лепешки выпекаются 15-20 минут. После приготовления лепешки вынимаются с помощью скребка и "ловушки" и раскладываются рядами.
- Ваши лепешки из тандыра готовы! Приятного аппетита!