Ваш регион: Екатеринбург
Звонок бесплатный
Заказать звонок
Режим работы:
пн-пт с 9:00-19:00,
сб-вс выходной
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
0КорзинаПусто0 ₽
Товары в корзине
корзина пуста
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
0
Товары в корзине
корзина пуста
0КорзинаПусто0 ₽
Товары в корзине
корзина пуста

Рецепты приготовления лепешек в тандыре

Каждому из нас знаком чудесный аромат свежеиспеченного хлеба. Еще прекрасней аромат исходит от хлеба, испеченного в хорошо разогретой дровами печи. При всей любви к традиционному русскому, иногда, все же хочется себя порадовать некой диковинкой. В данном вопросе диковинкой выступает Восток со своей удивительной самобытностью и оригинальностью. Восточной альтернативой традиционной русской печи является тандыр, в котором можно приготовить вкуснейший восточный хлеб - лепешки. Лепешки могут быть очень простые на вид или с затейливыми узорами, с начинкой или без нее, посыпаны различными приправами, но в любом случае горячая лепешка из тандыра - это всегда вкусно, важно лишь приготовить ее правильно. Для того, чтобы испечь большие затейливые лепешки необходима определенная сноровка, в данной статье будет представлен пошаговый рецепт лепешек в тандыре для тех, кто только осваивает этот навык.

Подготовка и инструменты

  • Для начала Вам необходим непосредственно сам тандыр. Перед использованием тандыр обязательно моют чистой водой.
  • Затем следует выбрать что Вы будете использовать для растопки - уголь или дрова. Лепешки будут ароматные в любом случае, однако дрова привнесут свою тонкую нотку.
  • Подготовить жаростойкую рукавицу. В независимости от того, какой у Вас тандыр, горизонтальный или вертикальный, при приготовлении лепешек рука будет находиться в опасной близости к огню и о приобретении защиты для рук необходимо позаботиться заранее.
  • Для выпускания лишнего воздуха из лепешек используется - чекич. Он бывает разной формы и разного узора. В случае, если у Вас его нет, то можно воспользоваться вилкой или подобным ей иным подручным средством.
  • Также используется специальная мягкая круглая подушка для выкладки, а для снятия лепешек используется длинная палка "скребок" и "ловушка", в которую скидывается скребком готовый хлеб. "Ловушка" представляет собой ковш на длинной палке. После того, как Вы убедились, что все необходимые инструменты у Вас есть, необходимо разогреть тандыр. Разогревается тандыр до температуры равной 400 градусов. Очень важно поддерживать тепло в тандыре.
печь тандыр

Готовим тесто

Тесто для лепешек может быть дрожжевым или бездрожжевым. Рассмотрим рецепт бездрожжевого теста.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука пшеничная - 0,5 кг.
  • Масло сливочное - 0,1 кг.
  • Молоко - 0,25 л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Соль - по вкусу.
тесто

Приготовление:

  • Молоко достать из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры. Для лучшего замешивания теста, можно его слегка подогреть.
  • Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
  • Просеять муку, добавить соль и при желании специи.
  • Влить в муку сливочное масло, перемешать до однородности.
  • В молоко добавить разрыхлитель. После того как проявления реакции пройдут, влить молоко в смесь с мукой.
  • Тесто вымешивается. Оно должно стать мягким и эластичным. Вымешивать тесто следует не менее 10 минут. После тесту дать "отдохнуть". Накрыть полотенцем и дать постоять 30 минут.
  • Отдохнувшее тесто разделить на несколько одинаковых частей нужного размера, раскатать и украсить узорами, используя чекич, вилку или иное подручное средство.
  • Смазать лепешки вбитым яйцом, при желании украсить кунжутом или тмином.

Закладка в тандыр

  • Стенки тандыра сбрызнуть водой.
  • На специальную круглую подушку перед отправкой в печь кладется лепешка. С помощью данной подушки на стенку тандыра прилепить лепешку. Проделать так с каждой заготовкой.
  • Лепешки выпекаются 15-20 минут. После приготовления лепешки вынимаются с помощью скребка и "ловушки" и раскладываются рядами.
  • Ваши лепешки из тандыра готовы! Приятного аппетита!

Новые статьи:

Форель в тандыре

Лагман в тандыре

Курица в тандыре

Тандыр горизонтальный

Вкусная самса в тандыре

Узбекские блюда лучше готовить в тандыре

Товары из категории - Тандыры

Боковой столик для тандыраБоковой столик для тандыраБоковой столик для тандыраБоковой столик для тандыраБоковой столик для тандыра
 2Боковой столик для тандыра
В наличии
2 150 Р
2 900 Р
- 25%
Экономия 750 Р
Купить в 1 клик
Тележка для тандыра модульная ТМ (4 колеса)Тележка для тандыра модульная ТМ (4 колеса)
 3Тележка для тандыра модульная ТМ (4 колеса)
В наличии
5 200 Р
Купить в 1 клик
+ Подарок
Тандыр Малый БелыйТандыр Малый БелыйТандыр Малый БелыйТандыр Малый БелыйТандыр Малый Белый
 2Тандыр Малый Белый
Под заказ
5 400 Р
7 700 Р
- 29%
Экономия 2 300 Р
Купить в 1 клик
Тандыр настольный МикроТандыр настольный МикроТандыр настольный МикроТандыр настольный МикроТандыр настольный Микро
 3Тандыр настольный Микро
В наличии
8 100 Р
9 500 Р
- 14%
Экономия 1 400 Р
Купить в 1 клик
+ Подарки
Тандыр ЛосьТандыр ЛосьТандыр ЛосьТандыр ЛосьТандыр Лось
 1Тандыр Лось
Под заказ
9 070 Р
14 000 Р
- 35%
Экономия 4 930 Р
Купить в 1 клик
+ Подарок
Тандыр МедведьТандыр МедведьТандыр МедведьТандыр МедведьТандыр Медведь
 2Тандыр Медведь
Под заказ
9 500 Р
16 000 Р
- 40%
Экономия 6 500 Р
Купить в 1 клик
+ Подарки
Тандыр ОсетрТандыр ОсетрТандыр ОсетрТандыр ОсетрТандыр Осетр
 2Тандыр Осетр
Под заказ
10 180 Р
14 000 Р
- 27%
Экономия 3 820 Р
Купить в 1 клик
Тандыр РамзесТандыр РамзесТандыр РамзесТандыр РамзесТандыр Рамзес
 2Тандыр Рамзес
Под заказ
10 200 Р
12 000 Р
- 15%
Экономия 1 800 Р
Купить в 1 клик
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.