Птица из тандыра получается особенно сочной и нежной. Для ее приготовления используют шампура, различные решетки и крючки, в зависимости от рецепта.
Перепела – один из самых полезных видов мяса для ценителей здорового питания, является деликатесом. Широко используется в диетическом и лечебном питании.
Процесс приготовления перепелов в тандыре:
Перепелок почистить и тщательно промыть. Вымочить в соленой воде 15-20 минут. Обсушить и натереть смесью соли, черного, красного перца и молотой зиры. Полить растительным маслом и нанизать на шампуры. Присыпать мукой со всех сторон и отправить в жаровню. Закрыть крышку и запекать.
Подавать с нашинкованным луком, заправленным тмином и кинзой, а также с огурцами, помидорами или маргеланской редькой.
- Жарко натопить тандыр, вынуть золу и угли через поддувало и закрыть его. 2. Замаринованные перепела насадить на шампуры или сложить в специальную решетку.
Совет! С шампуров птица может упасть. Чтобы этого не произошло, следует в конце нанизать половинку картошки или намотать фольгу.
Очень удобно использовать «ёлочку», с которой птица не упадет. На ее тарелку можно положить помытую картошку прямо в кожуре и другие овощи. Стекающий с птицы жир сделает их особенно вкусными.
- Заложить перепелов в тандыр и закрыть обе крышки.
- Готовить 10-15 минут при температуре 200-300 градусов. Время зависит и от количества запекаемого продукта. За 5 минут до конца обозначенного времени можно аккуратно проверить готовность птицы, достав ее из жаровни и проткнув в нескольких местах ножом. Сок должен быть прозрачным, а корочка румяной.
Лучшие рецепты перепелок в тандыре
- Традиционный узбекский рецепт – «Бедана кебаб», готовят как на мангале, так и в тандыре.
- «Пьяная перепелка». Тушки тщательно промыть и обсушить бумажными полотенцами. Натереть смесью соли, перца и приправы для курицы-гриль. Залить сухим красным вином из расчета 200 мл на 1 кг перепелов и добавить 1 ст. л меда на 1 кг птицы. Выдержать в маринаде 2-3 часа. Запекать в тандыре до румяной корочки. На шампурах можно чередовать перепелок с ломтиками помидор.
- «Пикантная штучка». Подготовленные, промытые и обсушенные тушки натереть солью, перцем и залить маринадом на 30-40 минут. В блендере смешать следующие ингредиенты – 1 ч. л бальзамического уксуса (на 1 кг птицы), 1 ст. л оливкового масла, 2-3 зубчика чеснока, 1 ст. л дижонской горчицы, веточка розмарина. Перепелки, приготовленные по этому рецепту, имеют очень нежный вкус с небольшой кислинкой и пряный аромат.
- «Лесная поляна». В этом случае лучше использовать «ёлочку». На тарелку этой насадки выложить кольца лука, сверху – сырые грибы ножками вверх, чтобы сок из перепелок стекал в шляпки.
Подготовленные тушки натереть солью и перцем, приправой для шашлыка, смазать смесью растительного масла и нескольких взбитых перепелиных яиц. Насадить. Запекать на среднем огне около 20 минут. Запеченный лук с грибочками, пропитанными соком из перепелов и румяная хрустящая корочка не оставят никого равнодушными.
- «Райская птичка» - рецепт для гурманов и ценителей. Подготовленных и посоленных перепелок выдержать в особом маринаде около часа. В него входят следующие ингредиенты – перец черный, мускатный орех, сухое белое вино и топленое сливочное масло.
Между тушками на шампуры нанизать ломтики фруктов на выбор – ароматные груши, кислые яблоки, кружочки апельсина со шкуркой или кольца ананаса. Блюдо получается необыкновенно нежным, кисло-сладким и ароматным.
Совет! При приготовлении птицы в тандыре за 5 минут до окончания запекания можно открыть поддувало и крышку, создав «тягу» для образования корочки.
Перепела из тандыра, в отличие от приготовленных на мангале, приобретают особенный вкус и нежную консистенцию, не пачкаются золой, запекаются равномерно и быстро, со всех сторон до румяной хрустящей корочки.
Тандыр керамический является настоящей находкой для гурманов. Приготовленная в нем пища пропекается равномерно, не подгорает, не требует много жира и не пропитывается канцерогенами, как при жарке на открытом огне. К тому же во время приготовления еда остается чистой, не обсыпается золой.
Приготовление в тандыре не занимает много времени и сил, не требует специальной кулинарной подготовки. Главное – следить за температурой и временем, чтобы не превратить еду в угольки. Все остальное сделает за вас эта чудо-печь.