Подготовка качественных продуктов
- мясо барана – 500 гр.
- 2 небольших луковицы
- 240 гр. муки
- масло сливочное для смазки
- 250 мл дистиллированной воды
- специи: перец черный, зира, сезам – по вкусу
Розжиг тандыра
Вначале следует найти для керамического тандыра удобное место стоянки. Это должна быть ровная, твердая площадка. Если Вы установите печь на рыхлую землю – она может запросто перевернуться. Далее нужно следовать простым правилам:
- Верх тандыра нельзя накрывать, поднявшееся пламя может достигать метра.
- Чтобы разжечь печку – на дно выкладываются угли или дрова, в количестве 1/3 от объёма емкости. Температуру поднимают постепенно, если дрова выгорели – подбрасывают еще около 30 процентов. При первом розжиге могут появится трещины – не стоит боятся. У керамики есть свойство расширяться.
- Поддувало следует оставлять приоткрытым. Если его распахнуть настиж – температура резко поднимется.
- Тандыр на дровах будет готов к использовать примерно спустя 1 час
Рецепт нежнейшего теста
По данной инструкции, в зависимости от размера заготовок, можно приготовить 6-9 порций. И так, приступаем:
- В ёмкость выливаем 250 мл чистой воды, насыпаем все подготовленные пряности и постепенно добавляем муку. Замешиваем тесто.
- Хорошо вымешанный кусок помещаем в холодильную камеру на полчаса
- По истечению времени – достаем и раскатываем в тонкий слой
- Смазываем пласт маслом и сворачиваем его в рулет. Делим на несколько частей (чтобы поместилось в емкость) и отправляем в холодильник еще на 3 часа.
- Достаём заготовки из холодильника и разрезаем на кусочки, по 3 см. Каждый из них раскатываем для дальнейшего формирования лепешки и приготовления в тандыре.
Приготовление пикантной начинки и придание формы самсе
Баранину разрезаем на небольшие квадратные кусочки, до 1 см. Мелко измельчаем луковицу, добавляем ее в емкость с мясом, засыпаем солью и специями, тщательно перемешиваем.
Далее – кладем приготовленную начинку на мучные заготовки и формируем самсу любой формы. Слепляем мешочки так, чтобы сок мяса не вытекал.
Выпекание ароматных заготовок происходит под закрытой крышкой.
На последнем этапе в разогретый тандыр цепляем по краям самсу. Затем, накрываем печь крышкой и выпекаем 30-40 минут до приготовления мяса. Определяем готовность по внешнему виду.
Подавать самсу лучше со свежей зеленью
Вынимаем готовую самсу из тандыра, выкладываем на широкую тарелку, смазываем маслом, обильно украшаем петрушкой, укропом либо традиционной кинзой. В качестве дополнения также можно использовать, нарезанный соломкой и замаринованный в уксусном растворе, лук. Наслаждаемся пикантным ароматом и вкусом восточного блюда. При таком способе приготовления совершенно не теряются полезные свойства продукта. Каждая булочка пропитана дымком, необычайно нежная и мягкая, с хрустящей, золотой корочкой.
Аналогичным образом можно готовить другие мучные изделия. Особого внимания также заслуживают лепёшки и хлеб из тандыра.