Самса испеченная в тандыре – очень вкусное, ароматное и сытное блюдо, способное порадовать Ваших гостей. Оно пришло из Азии и привлекло внимание многих поклонников. Умело приготовленная самса угодит не только своим вкусом, но и эстетическим видом. Для приготовления этого блюда Вы можете воспользоваться приведенным ниже рецептом.
Необходимые инструменты
- Для приготовления самсы необходим сам тандыр. Перед использованием его необходимо помыть чистой водой.
- Для растопки тандыра можно использовать дрова или уголь. Дрова во время приготовления приносят свой аромат.
- Температура внутри тандыра высокая и для безопасной работы необходимо подготовить специальную жаростойкую рукавицу.
- "Ловушка" – это небольшой ковш укрепленный на длинной палке. Она используется для снятия самсы в горячем тандыре.
- Для приготовления необходимо поддерживать равномерную температуру порядка 400°С
Тесто
- Мука пшеничная - 500 г.
- Масло сливочное - 100 г.
- Соль - по вкусу.
Начинка
- Баранина жирная (мякоть) или говядина с жиром в отношении 2:1 - 0,3 кг
- Лук - 2-3 шт.
- Соль - четверть ложки
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Просеять муку, добавить соль и при желании специи.
- Замесить не очень крутое тесто из муки и подсоленной теплой воды. Оставить на полчаса, завернув в пленку.
- Очистить лук и мелко его нашинковать .
- Отделить от костей мякоть мяса и нарезать кусочками примерно 1х1 см.
- Тщательно перемешать мясо с луком, добавляя соль и перец.
- Отлежавшееся тесто разделить на одинаковые части нужного размера, раскатать.
- На раскатанные лепешки разложить приготовленный фарш и слепить из них самсу.
- Смазать взбитым яйцом самсы, украсить их тмином или кунжутом.
Закладка самсы
- Сбрызнуть водой стенки тандыра.
- Прикрепить к ним самсы .
- Закрываем тандыр и запекаем в течение минут 30.
- Отслеживаем готовность и снимаем готовые самсы.
- Подаем к столу слегка охлажденными.