Во время дачных посиделок на природе часто используют мангал или барбекю. Однако, существует восточная печь, где все блюда получаются намного вкуснее.
Тандыр на дровах
Тандыр на дровах подарит пикантный вкус мяса, порадует ароматной самсой, лепешками с золотистой корочкой. Любой мясной деликатес подвешивается в вертикальном положении, в результате чего, выделяющийся жир не капает на угли, а постепенно стекает по кусочкам, делая их необычайно мягкими и нежными. Выпечка во время приготовления в тендыре, крепится на стенки, пропитывается дымком и получается хрустящей и очень вкусной. Не всем по карману приобрести готовый аксессуар, но существует множество способов сделать печь самостоятельно. И далее, о самом простом тандыре своими руками, который можно сделать на даче, на участке загородного дома, под открытым небом или под навесом.
Площадка для установки тандыра
Площадка для установки тандыра из кирпича должна быть надежной Если печка запланирована стационарная, следует подыскать удобное место для строительства. Предпочтительно каменная или твердая песчаная почва, вдали от зеленых насаждений, в месте где реже всего происходит орошение и застаивается вода. Главное – подготовить надежное основание Кирпичное строение имеет значительный вес, поэтому фундамент сооружается соответствующий. В нем обустраивается проем для закладки топлива.
Можно начинать строительство прямо на земле и под основание просто выкопать яму круглой форм, диаметром около 1,2 м. Дно покрыть слоем песка, толщиной до 20 см и сверху укладывать кирпич. Однако, чаще для фундамента применяют цементно-песчаную смесь, формируя слой не менее 6 см. Как правильно приготовить еду в таком тандыре – можно найти на любом тематическом сайте в интернете. Для формирования стенок используют блоки из камня, глиняный керамокирпич или огнеупорный белый кирпич.
Укладка стен
Для укладки стен применяют готовую огнеупорную смесь – она гарантирует надежность конструкции. Кладку выбирают относительно предпочтений владельца – горизонтальную или, наоборот, вертикальную. Преимущество первого тандыра в том, что емкость дольше будет сохранять рабочую температуру, а второго – материала потребуется намного меньше. Основание конструкции должно равняться 60 см, а горловина – выступать над землей не менее, чем на 1,5 - 1,6 метра. Кирпич подрезается алмазным кругом предназначенным для керамики. Сделать круглую кладку на первый взгляд не очень просто, поэтому лучше предварительно подготовить чертеж в масштабе один к одному. Под решеткой для дров не забудьте сделать поддувало, состоящее из дверцы и колосника.
Тандыр керамический заужается кверху. Такое инженерное решение предназначено для того, чтобы лучше удерживался жар внутри. Для достижения необходимой формы, нижний ряд кирпича срезается, и форма напоминает совд. Для заполнения швов применяют сухую глину. Когда печь готова ее прогревают бумагой Делают это для того, чтобы материалы привыкли к температуре. Если Вы желаете, чтобы строение было оригинальным – обмажьте его полностью глиной. Восточный тандыр на родине украшают мозаикой, плиткой, песчаником или керамикой. Если же Вы мастер гончарного искусства – вполне возможно с минимальными затратами изготовить своими руками переносной тандыр из глины.