Многие традиционно готовят шашлык на мангале, полагая, что это единственный способ получения вкусного мяса. На самом деле наиболее сочные блюда, приятно пахнущие дымком, получаются в тандыре для шашлыка – восточной печи, похожей на большой кувшин с крышкой. Она все больше набирает популярность и становится обязательным атрибутом любителей загородного отдыха. Ведь, отведав однажды шашлык из тандыра, вы вряд ли вернетесь к мангалу.
Почему восточная печь лучше?
Если за шашлыком на мангале необходимо постоянно следить во избежание его пригорания, то керамическая печь этого не требует. Тандыр на дровах готовит все сам! Вам потребуется приложить минимум усилий: - заложить внутрь печи поленья и подождать, пока они перегорят; - равномерно распределить на дне емкости угли; - загрузить мясо на шампурах в печь (вертикально) и прикрыть крышкой. Все, можете присоединиться к друзьям и просто засекать время. При этом за один розжиг можно делать до 3-4 закладок мяса. Поэтому самая большая компания не останется голодной. Также стоит отметить эстетическую составляющую тандыра. Обладая изящным дизайном, печь создает атмосферу Востока и становится настоящим украшением дома.
Уход за тандыром
При надлежащем уходе тандыр керамический прослужит очень долго. Причем готовить в нем можно при любой погоде. И если вдруг пойдет дождь, вам не придется переносить запланированный пикник.
Преимущества приготовления шашлыка в восточной печи
Такой способ приготовления пищи выбирается неслучайно, ведь у него немало достоинств: - мясо из тандыра никогда не будет сухим и жестким. Оптимальная температура внутри печи (250-300 градусов) и сокращенное время приготовления позволяют сохранить всю сочность продукта; - получается полезный шашлык, поскольку в нем содержится максимум витаминов и питательных веществ. При этом вы употребляете мясо без канцерогенов, которые становятся причиной различных заболеваний; - приготовление в тандыре занимает меньше времени – уже через 10-15 минут у вас на столе будет ароматный и хорошо прожаренный шашлык; - даже если вы никогда не готовили мясо на углях, восточная печь поможет легко справиться с этой непростой задачей. Идеальный вкус шашлыка, приготовленного в тандыре, не оставит равнодушным даже заядлых приверженцев мангала и гриля. Это самое сочное мясо оптимальной прожарки, которое одним своим ароматом будоражит вкусовые рецепторы и заставляет забывать обо всем. Поскольку сегодня многие ведут здоровый образ жизни, то тандыр керамический для них станет просто незаменимой вещью. Ведь это самый простой способ приготовления вкусного, сочного и, самое главное, полезного мяса!
Рецепт вкусного шашлыка из свинины в тандыре.
Для этого рецепта нам понабится: Свинина, Розмарин, Масло, Лук, Соль, Перец. В нашем рецепте мы использовали 4 кг. свинины и 1 кг лука, количество мяса выбирайте сами исходя из своей потребности.
Мясо нарезаем достаточно крупными кусками, не нужно мельчить. Для сочности мяса нужно нарезать именно крупными кусками.
Лук нарезаем полукольцами.
Солим лук. Мы использовали 2 ст. ложки соли
Мнём руками лук чтобы он выделил сок. Хорошо если готовим на открытом воздухе. В помещение слёзы потекут даже у самых суровых мужчин.
В ступе перетираем розмарин вместе с солью и перцем. Если нет ступы - можно мелко нарезать. В полученную смесь добавляем порядка 50 м масла.
Перемешиваем мясо, лук, и розмарин с маслом. и оставляем мариновать на 1-2 часа.
Нанизываем мясо на шампур или выкладываем его на этажерку.
В разогретый тандыр опускаем мясо. Время приготовления свинины 25 минут.
Спустя 25 минут достаем вкусный шашлык и наслаждаемся вкусом нежного, хорошо пропеченного мяса. Как видите большое преимущество приготовления шашлыка а тандыре - легкость процесса. Мясо не нужно переворачивать, раздувать угли, тушить огоньки пламени. Достаточно загрузить мясо в тандыр и засечь 25 минут.
Приятного аппетита.