Восточный тандыр – одна из самых древних печей для приготовления пищи, появившаяся на территории современной Азии. Доподлинно неизвестно, какой из народов может приписать себе изобретение этой печки, поскольку подобные изобретения с разными названиями можно наблюдать у большинства народов этой местности. В общем понимании тандыр для лепёшек и приготовления другой еды представляет собой каменную печь, которая ранее применялась также и для обогрева жилища.
Принципиальная схема (чертеж) тандыра
Вне зависимости от типа тандыра для выпечки принцип его работы сводится к нагреву до определённой температуры внутренних стенок печи и последующее приготовление еды на тепловом излучении. Сами стенки стационарного керамического тандыра выполняются обычно из обожжённой глины (ранее к ней примешивалась шерсть, чтобы увеличить теплоизоляционные характеристики). В случае если тандыр стационарный, то с внешней стороны также укладывают ряд кирпичей, что позволяет удерживать тепло внутри ещё дольше. При этом сам тандыр устанавливается на специальный фундамент, который удерживает жар внутри, не позволяя теплу уходить вниз в естественное основание. Очаг обычно располагается под специальной решёткой внизу в центре для того, чтобы стенки тандыра для лепёшек были прогреты равномерно. Поддувало располагается в непосредственной близости от очага с использованием наружной дверцы для быстрого доступа к огню. Между самим тандыром и ограждающими конструкциями кирпичами укладывается слой термонакопителя. Чертеж тандыра Вы можете видеть вверху статьи.
Как приготовить в тандыре
Первым делом печь необходимо растопить. Для этого обычно используются дрова из лиственных пород деревьев. Не рекомендуется использовать хвойные, поскольку их древесина обладает повышенной смолистостью. После того как дрова прогорят и нагреют поверхности, следует счистить сажу со стенок. Далее можно приступать к готовке. Если тандыр используется для приготовления лепёшек, то само тесто размещается на стенках (прилепливается к ним), а овощи и мясо на шампурах устанавливаются вертикально. Для того чтобы снять готовые лепёшки, используется специальный крюк, который «срезает» их со стенок.
Преимущества тандыра
В случае если вы устанавливаете тандыр в помещении, то в холодное время года он может служить прекрасным источником тепла, и в какой-то степени даже заменять основной тип отопления. Это позволяет сэкономить и показывает тандыр для выпечки как многофункциональное приспособление. Также разогретая печь позволяет приготовить огромное количество еды только на остаточном тепле.