Восточная печь – настоящая находка для тех, кто любит вкусно покушать. Приготовить в тандыре можно что угодно: от ароматной и нежнейшей выпечки до пикантного мяса с овощами. Одно из распространённых и невероятно вкусных деликатесов – свиные ребрышки.
Маринуем свинину
Блюда в тандыре керамическом получаются ароматными, сочными и полезными – в них сохраняется максимум питательных элементов. Пропитанные дымком они мягкие и не пересушенные. И так:
- Рубаем ребра на кусочки по 5-8 см в длину, чтобы в каждом из них была хотя бы одна косточка;
- Затем – маринуем их. Для этого обильно посыпаем мясо специями, пряностями, солью. Для маринования каждый выбирает свои ингредиенты – вино, томатный сок либо лимонный. В жидкости ребра должны находится не менее 2-х часов.
Нанизывать на шампур кусочки следует вдоль кости, чтобы они прочно держались на шампуре. Если Вы решили запекать продукт на решетке – можно обернуть его фольгой.
Доводим тандыр на дровах до необходимой температуры
Печь нужно поставить на твердое, устойчивое основание и снять купол. Далее – приоткрыть поддувало и загрузить сухие дрова, после чего разжечь. Обычно, набор температуры не занимает больше 30 минут. Для приготовления мяса стоит выбирать дрова твердых пород с большим коэффициентом теплоотдачи. Поленья плодовых деревьев лучше не брать.
Обеспечиваем ребрышкам золотистую корочку
Как только жаровня будет подготовлена, нужно убрать лишние угли. Ребра надеть на шампур либо выложить на подготовленную решетку-противень. Довести блюдо до готовности получится примерно за 15 минут. Свинина готовится намного быстрее, более жестких говядины или баранины. Главное – не передержать его, иначе свиные ребрышки из тандыра получатся сухими.
За несколько минут до окончания, открыть поддувало и снять верхнюю крышку, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Уже через 3-4 минуты рёбра покроются хрустящей корочкой.
Подавать горячие ребрышки можно с дольками апельсина
Для красивой подачи нужно выложить запеченные кусочки на большое блюдо. Украсить можно тонкими ломтиками апельсина, либо сделать полноценное угощение, скомбинировав их с картофелем либо овощами. Мясо из тандыра также можно посыпать зеленью.