Тандыр на дровах – это печь родом из Средней Азии, особой кувшиноподобной формы, которая отличается высокой теплоемкостью при относительно малом расходе топлива. Установки бывают, как мобильные, так и стационарные. В последнее время они обрели особую популярность на просторах и нашей страны. Данная статья расскажет о том, как соорудить кирпичный тандыр своими руками с помощью 200 литровой металлической бочки.
Конструкция тандыра из бочки
Из всех разновидностей подобных печей, самым простым и доступным вариантом в производстве является керамический тандыр из бочки. Сама конструкция состоит из таких компонентов, как фундамент, поддувало с решеткой и дверкой, тандыр и, если предполагается облицовка, – кирпич и термонаполнитель.
Подготавливаем необходимые материалы
Чтобы соорудить восточный тандыр из 200 литровой бочки понадобятся следующие стройматериалы:
- бочка из металла объемом в 200 литров;
- глина или огнеупорная кладочная смесь;
- огнеупорный полнотелый кирпич;
- песок с водой, арматура;
- металлическая решетка.
Тандыр из металлической бочки
Первым этапом выступает подготовка бочки – в ней вырезают верхнюю крышку и тщательно промывают. Затем делают в нижней боковой части отверстие для поддувала. Все манипуляции выполняются болгаркой с кругом по металлу. На следующем этапе производится обкладка внутренних стенок глиняного тандыра огнеупорным кирпичом. Укладывать кирпичи нужно строго на огнеупорную глиняную смесь. На нижних рядах, обязательно размещается чугунная сетка или колосники. Чтобы полнотелым кирпичам придать полукруглую форму используют болгарку с алмазным кругом по керамике. В процессе обустройства поддувала ему придают трапециевидную форму, а само отверстие будет закрываться, заранее изготовленной из кирпича, пробкой с удобной ручкой.
На завершающем этапе делается металлическая или деревянная крышка необходимого размера. Для лучшего удержания тепла, ее покрывают теплоизоляционным слоем. Преимуществом тандыра из бочки, является его простота конструкции и возможность сооружения из подручных средств. Такая установка может долго держать температуру, за счет чего за одну закладку дров можно запечь не одну порцию продуктов.
Первый розжиг
Перед тем, как приготовить в тандыре свои первые кулинарные шедевры, его необходимо несколько раз протопить «вхолостую». Делается это мелкими лучинками, хворостом и бумагой, для того чтобы печь набрала прочность и могла в будущем беспроблемно эксплуатироваться.
Приготовленные в тандыре блюда отличаются своей полезностью, непревзойденным ароматом и вкусом. Лепешки получаются с золотистой корочкой, овощи нежными, а мясо – сочным и мягким.