Тандыр это восточная керамическая печь, которая предназначена для приготовления многих блюд из мяса, рыбы, птицы.
Она традиционно используется для выпечки самсы и лавашей.
Эта чудо-печь пригодится на даче – вы только попробуйте, насколько вкусным, сочным и ароматным получается шашлык, приготовленный в тандыре!
Чем тандыр лучше мангала?
- Мясо не высыхает, получается сочным.
- Не нужно следить за тем, чтобы шашлык не подгорел.
- Готовое блюдо вы получите через 10 минут!
Купите тандыр, и он всегда будет вас радовать вкусными блюдами! Перейти в каталог тандыров »
Происхождение тандыра
Тандырный хлеб известен, наверное, всем в виде самсы и лавашей, и славится он своим непревзойдённым вкусом. Однако, не всем известно, что мясо и овощи, а также более сложные блюда можно запекать в тандыре, при этом, те, кто однажды пробовал тандырный шашлык, отказываются впредь жарить его на мангале. Хотите попробовать?
Стоит начать с того, что тандыр – это походная печка кочевых народов Азии и Кавказа и в переводе означает – глиняный очаг, жаровня. Изготавливали они тандыр своими руками.
Предназначался тандыр в первую очередь для приготовления хлеба, но когда была возможность, его использовали для приготовления других блюд.
С течением времени многие кочевые племена стали осёдлыми и появились разновидности стационарного тандыра, который значительно массивнее и крупнее своего походного прародителя.
На сегодняшний день разновидностей таких печей достаточно много, не говоря уже о форме и материалах, из которых их производят, но основные принципы остались неизменными.
Главное качество тандыра – это жар живого огня и глиняная (керамическая) основа, пища, приготовленная в таких условиях, обладает совершенными вкусовыми качествами и это стоит попробовать каждому.
Как устроен тандыр?
Традиционно печь тандыр обладает формой бочонка или вазы без значительного сужения в горлышке. Основной материал – керамика и глина, керамические стенки должны удерживать жар, глиной замазывают щели и обмазывают керамическую основу.
Фундаментом для стационарного тандыра является земляная насыпь, а чаще кирпичная.
В некоторых случаях, каждый желающий может соорудить тандыр своими руками из кирпича, при условии, что качество глины, из которой сделан кирпич – высокое, иначе он быстро потрескается и печь развалится.
К тому же тандыр, сделанный своими руками, едва ли будет обладать такими качествами, как изготовленный с соблюдением всех технологий и подбором глины нужного качества.
Принцип приготовления пищи в тандыре
Самое приятное в том, что купив тандыр, Вы будете легко управляться с ним, ведь готовить в нем - одно удовольствие!
- Заранее приготовленные дрова складываются внутрь печи, разжигаются, и выжидается время до полного сгорания дров (в днище предусмотрено отверстие, которое служит поддувалом).
- После того, как дрова превратились в уголь, а стенки тандыра разогрелись докрасна, поддувало закрывается. Печь готова к приготовлению любого блюда.
- Внутренние стенки печной камеры следует немного сбрызнуть водой, чтобы блюда не приставали, оставляя куски после приготовления внутри.
- После посадки блюд на стенки тандыра, их также необходимо сбрызнуть водой, чтобы пища готовилась во влажной среде и не иссушалась.
В случае если вы готовите хлеб, тесто необходимо лепить к стенкам печи, а как только лепёшка будет готова, её будет очень просто снять со стенки. Мясо готовится, как правило, на шампурах, которые продеты через специальные отверстия в крышке и находятся в вертикальном положении.
Овощи, картофель и другие блюда могут готовиться в металлической тарелке, подвешенной на держателях. Главное преимущество тандыра – это равномерная температура во всей печи, что исключает возможность подгорания, а герметичность сосуда не допустит иссушения пищи, которая будет обязательно сочной и вкусной.
При первом приготовлении стенки печи лучше смазать растительным маслом.
Разновидности тандыров
Электрический тандыр – отличный вариант для использования в домашних условиях, ничем не уступает классической печи. Приготовление хлеба, овощей, мяса, рыбы и грибов теперь возможно в городской квартире.
Глиняный мобильный тандыр – небольших размеров и используется для приготовления шашлыков, хлеба и других блюд на дачах, например, тандыр Сармат большой.
Мобильный тандыр – барбекю для дачи теперь не проблема. Такая печь имеет вид небольшого бочонка, устанавливать его следует на негорючую поверхность во избежание возгорания.
Готовить в нем можно всё, что душа пожелает. А шашлыки, которые получаются в тандыре, станут вашим излюбленным блюдом.
Стационарный тандыр – такая печь может быть установлена на даче или вашем загородном доме, достаточно больших размеров и используется для постоянного приготовления пищи.
Основанием для него служит кирпичный фундамент. Как и в любом тандыре в такой печи вы приготовите любые блюда, но с ним объёмы приготовления блюд значительно увеличиваются за счёт большей вместительности.
Купить тандыр вы можете у нас.