Восточный тандыр набирает все большую популярность. И это неудивительно – приготовление в тандыре отличается простотой, а результат порадует даже самого изысканного гурмана. Кроме того, всегда приятно собраться семьей или веселой компанией на даче и приготовить на открытом воздухе что-нибудь оригинальное и вкусное.
Уникальная конструкция
Тандыр представляет собой большую амфору с плотно закрывающейся верхней крышкой. В конструкции также предусмотрено отверстие для обеспечения тяги при розжиге, оно, при необходимости, может быть плотно закрыто. а в самом низу имеется дверка для удаления золы. Керамические стенки достаточно толстые, чтобы накапливать и постепенно отдавать тепловую энергию. Их толщина может варьироваться от 3-х до 6-и см. Диаметр горловины, в идеале, должна начинаться от 30-и см, а высота самого прибора находиться в районе 100 см. В этом случае устройством будет удобно пользоваться.
Растопка дровами
Как утверждают знатоки, лучше всего выбирать тандыр керамический на дровах. Дело в том, что именно эта конструкция обеспечивает тот неповторимый и ни с чем не сравнимый аромат и вкус блюд. Дрова бережно прогревают всю поверхность тандыра. Поэтому и мясо и птица пропекаются до состояния «просто тают во рту».
Технологический процесс
Приготовление в тандыре осуществляется не на открытом огне, а от сильного жара предварительно разогретых стенок. Технологический процесс выглядит следующим образом:
- На дно устройства помещают дрова, которые разжигают. Некоторые опытные люди рекомендуют использовать дрова без коры, будет меньше сажи и дыма. Кстати, керамика, в отличие от той же глины и кирпичей, в меньшей степени способствует осаждению отходов горения на стенки.
- Устройство топится достаточно долго, порядка одного часа, для полного и качественного разогрева материала. Твердое топливо должно прогореть полностью.
- Внутрь помещаются продукты для приготовления, и вся конструкция плотно накрывается крышкой.
Блюда для тандыра
Пища в тандыре получается сочной, вкусной, безопасной и без лишних канцерогенов, свойственных открытому огню или жарке на сковороде. Отлично подходит тандыр для выпечки и лепешек, хлеба, мяса, рыбы, овощей, поскольку высокая и одинаковая температура формируется равномерно со всех сторон.
Приобретая это произведение, а по – другому его не назвать, Вы сможете удивить родных и близких вкусной и полезной едой с потрясающим вкусом.