Мясо, приготовленное в тандыре на дровах, всегда получается необыкновенно нежным. Но некоторые сорта мяса или птицы «сухие» и «жёсткие» по своей природе. Особенно сложным считается приготовление утки.
Но с этой задачей мы справимся, и поможет нам в этом керамический тандыр. Незаменимая, мобильная печь, которую можно взять на дачу, на пикник и на охоту.
Если у вас есть тушка молодой утки, и вы находитесь в походных условиях или в загородном доме, то можно эту тушку разделить на две половины по хребту, немного отбить, обвалять в соли с чёрным перцем и поместить в тандыр на специальные крюки.
Но мы подойдём к задаче творчески и приготовим блюдо, достойное любого праздника.
Готовим утку фаршированную в тандыре
Нам понадобится:
- Тушка птицы
- Соль
- Чёрный перец
Маринуем пряными травами
Утку, мы будем мариновать сухим методом. Для этого смешаем в равных пропорциях соль и перец и тщательно натрём тушу. Оставляем в таком состоянии около часа.
СОВЕТ: Если добавить измельчённые травы мяту и тархун, то получится интересная комбинация из аромата и привкуса пряностей.
Приготовим ароматную начинку
Способы приготовления птицы, как правило, все идентичны, один рецепт утки из тандыра отличается от другого лишь начинкой.
Наиболее распространённые:
- тёртая на крупной тёрке морковь, измельчённые грецкие орехи и чеснок
- сырая картошка (если мелкая то целиком) или половинками
- кислые яблоки, порезанные на четыре части
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ: если начинить утку смесью картофеля и кислых яблок, то мясо получится с лёгкими нотками пикантной кислоты, а картофель сохранит свою форму.
Сухой маринад не убираем, аккуратно разрезаем живот на тушке и помещаем начинку. После чего, сшиваем прочной нитью или закрепляем надёжно кулинарной веревкой.
На приготовление в тандыре понадобится около часа.
ВАЖНО: По истечении этого времени необходимо утку оставить остывать в печи.
Помещать тушку нужно на решётку швом на животе вверх.
При подаче на стол, шов аккуратно распарываем, помещаем готовое мясо на блюдо и вокруг него распределяем начинку.
Вкус подчеркнет великолепный соус
Вкус блюда будет прекрасно выражен, если приготовить соус самостоятельно.
Для этого берём сметану по количеству гостей и выдавливаем в неё чеснок, по вкусу. Можно добавить измельчённый укроп и другие пряности.
Вот и всё! Наша фаршированная утка из тандыра готова, можно подавать к столу.