Человечество всегда стремилось увеличить скорость своего передвижения – ведомые этим мотивом древние несколько веков тому назад изобрели колесо и с тех пор всё старались придумать ему более эффективное применение. Изобретение велосипеда ознаменовало новую транспортную эпоху – он обеспечивал мобильность, скорость и относительную независимость водителя, однако передвижения на нём ограничивались физической подготовкой ездока.
История велогибрида
Именно поэтому изобретательные умы задумались об усовершенствовании велосипеда – так в 1867 году был изобретён велосипед, «скрещённый» с паровой машиной, а в 1886 моторизированный агрегат с двигателем внутреннего сгорания. Однако всё это было лишь предпосылками, предвещающими появление наиболее популярного велогибрида – электровелосипеда.
История электровелосипеда насчитывает более 120 лет – вести её следует с 90-х годов 19 века. В самом конце 1895 года был зарегистрирован первый патент на подобное устройство. Огден Болтон официально получил права на своё изобретение с довольно громоздким названием, которое довольно скоро укоротилось до более привычного и ёмкого «электрический велосипед». Дальше закрутилось – взяв за основу наработки Болтона, различные изобретатели предлагали всё новые и новые модели велогибридов.
В 1897 году появилось изобретение Осия У. Либби, которое предполагало использование двух аккумуляторов. Их одновременное подключение обеспечивало лёгкое преодоление трудных участков дороги, а в обычном режиме изобретатель советовал обходиться одним.
Некоторые модели в настоящее время можно считать курьёзными – их изобретатели явно творчески подходили к созданию своего детища, но «хромала» практичность.
Такие велогибриды нельзя было использовать в дождь или сразу после, для их беспроблемной эксплуатации нужны были очень чистые и ровные дороги.
В очередной раз велогибрид изменился в 1946 году, когда Джесси Д. Такер запатентовал муфту свободного хода. Это обеспечивало автономность педалей от двигателя, что и ознаменовало собой новый этап развития велогибрида.
Изобретателям приходилось решать сразу несколько задач одновременно – велогибриды должны были быть не только достаточно мощными, чтобы обеспечить лёгкий ход, но и удачно сбалансированными, чтобы быть удобными. Решение этой сложной задачи многим представлялось поисками Святого Грааля – каждый искал свой собственный путь. Однако до наших дней дошли всего 4 основных типа приводов:
- Мотор колёса;
- Двигатели, размещённые в ступице педального узла;
- Внешние двигатели, использующие цепной привод;
- Внешние двигатели, использующие роликовый привод.
В массовое производство электрический велогибрид поступил только в 1992 году – первой компанией, которая решились сделать на него ставку, оказалась Vector Services Limited. Уже в 1997 году её примеру последовали несколько крупных производителей.
Современные велогибриды
В настоящее время электрический велосипед является довольно популярным транспортным средством. Он позволяет легко преодолевать большие расстояния, даже с трудными участками пути и не требует значительных усилий и финансовых затрат. Его экологичность сделала его востребованным в Европе, хотя наибольшее распространение он, конечно, получил в Китае. В 2010 году производство (и потребление) электрических велогибридов в Китае достигло 30 миллионов штук и это, как говорят аналитики транспортной отрасли, ещё не предел.
В России велогибриды только начинают завоевывать популярность. Свое название велогибрид берет от англоязычного обозначения Hybrid Bicycle. В нашей стране наиболее употребимым и понятным названием велогибридов становится слово «электровелосипед», что не меняет его сути. По оптимистичным прогнозам аналитиков уже к 2017 году все производимые велосипеды будут оснащаться электрическими моторами.
Полный каталог электровелосипедов Eltreco
Новые статьи:
Новинки электровелосипедов 2020 года
Тренды и новинки электровелосипедов 2019 года
Электровелосипед – какой лучше купить?
2019: Характеристики электровелосипеда