Екатеринбург
Екатеринбург ваш город?
Да
Выбрать другой город
Звонок бесплатный
Заказать звонок
Режим работы:
пн-пт с 9:00-19:00,
сб-вс выходной
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
0КорзинаПусто0 ₽
Товары в корзине
корзина пуста
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
0
Товары в корзине
корзина пуста
0КорзинаПусто0 ₽
Товары в корзине
корзина пуста

Вкусная самса в тандыре

тандырВыпечка из тандыра считается одним из вкуснейших блюд не только в Центральной Азии, но и за её пределами. Хлеб, лепешки и великолепная самса! Это и закуска, и самостоятельное блюдо, способное заменить сытный обед или ужин.

Существует несколько видов самсы: сдобная, слоёная и дрожжевая. Начинки могут быть мясными (говядина или телятина, баранина, курица), сырными (твёрдые сорта), луковыми, смешанными (курица/картофель, сыр/яйцо). Неважно, какой вид лепёшек вы выберете для приготовления, получится вкусно и сытно!

Самса: рецепт приготовления в тандыре

Существует главное правило самсы: начинки следует брать столько же, сколько и готового теста. Исходя из этого, вам понадобится:

На тесто:

  • 4 стакана просеянной муки (стакан - 200 мл);
  • 250 г сливочного масла/маргарина;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 ч.л. соли

На начинку:

  • 400 г рубленого мяса
  • 2-3 луковицы
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу
  • зира, любимые специи, чёрный и белый кунжут для украшения
  • растительное масло и 1 яичный желток для смазки

самса

Замесите тесто для самсы

На стол просеиваем муку, добавляем предварительно растопленное масло/жир и ½ воды в углубление в центре мучной горки. Тщательно вымешиваем его, понемногу добавляя воду. На Востоке говорят: "Тесто надо любить и пестовать!". Проминаем тесто кулаками в течение 15-20 минут. Отставляем на 20 минут.

Приготовьте фарш

Следующий этап — приготовление мясного фарша. Перемалываете мясо удобным способом (блендер, мясорубка), мелко крошите туда лук и добавляете соль, перец, специи. Смешиваете.

Далее тесто нарезается на кубики. Каждый разминается и раскатывается специальной скалкой таким образом, чтобы в центре быть плотнее, а по краям как можно тоньше. Должны получиться кружочки 10-15 см диаметром.

Выложите начинку

В центр кружка выкладываете начинку (1:1 к тесту), плотно защипываете его края. Можно защипнуть кружком, треугольником, квадратным конвертом (если планируете сделать несколько начинок, то разные формы выпечки помогут в её определении). Посыпаете кунжутом.

Закрепите самсу на внутреннюю стенку тандыра

К тому времени ваш предварительно растопленный тандыр керамический уже должен остыть. Проверяется это водой или кусочком теста. Если тесто, приклеенное к стенке печи, быстро сгорает и чернеет, то надо остудить ещё. Для того чтобы прочно закрепить самсу и лепёшки на стенках амфоры используют подсоленную воду, которой смазывают их с обратной стороны и специальную рукавицу с подушечкой. Ей удобно слегка придавливать тесто при закреплении.

Проследите за степенью готовности самсы

Чтобы выпечка подрумянилась, первые 5 минут её готовят с открытой крышкой и заслонкой (тандыр продувается). Потом все закрывают и ждут ещё 10-12 минут. Готовая самса имеет хрустящую золотисто-коричневую корочку и характерный аромат.

В тандыре на дровах мясо, тесто и овощи одновременно тушатся, томятся и жарятся, сохраняя максимум сочности, аромата и приобретая аппетитную корочку. Тандырная самса — это аккуратно запечатанный пирожок, в котором мясная начинка приготовлена в собственном соку. Она никого не оставит равнодушным и понравится даже самому взыскательному гурману!


Новые статьи:

Форель в тандыре

Лагман в тандыре

Курица в тандыре

Тандыр горизонтальный

Узбекские блюда лучше готовить в тандыре

Товары из категории - Тандыры

+ Подарок
Тандыр Малый БелыйТандыр Малый БелыйТандыр Малый БелыйТандыр Малый БелыйТандыр Малый Белый
 2Тандыр Малый Белый
Под заказ
6 500 Р
7 700 Р
- 15%
Экономия 1 200 Р
Купить в 1 клик
Тандыр настольный МикроТандыр настольный МикроТандыр настольный МикроТандыр настольный МикроТандыр настольный Микро
 3Тандыр настольный Микро
В наличии
9 300 Р
9 500 Р
- 2%
Экономия 200 Р
Купить в 1 клик
Тандыр Бык средний белыйТандыр Бык средний белый
Тандыр Бык средний белый
Под заказ
9 700 Р
14 000 Р
- 30%
Экономия 4 300 Р
Купить в 1 клик
Тандыр Султан МалыйТандыр Султан МалыйТандыр Султан МалыйТандыр Султан МалыйТандыр Султан Малый
 1Тандыр Султан Малый
Под заказ
12 300 Р
Купить в 1 клик
Тандыр Султан Кубань малыйТандыр Султан Кубань малыйТандыр Султан Кубань малыйТандыр Султан Кубань малыйТандыр Султан Кубань малый
 2Тандыр Султан Кубань малый
В наличии
12 560 Р
Купить в 1 клик
+ Подарок
Тандыр Сармат КочевникТандыр Сармат КочевникТандыр Сармат КочевникТандыр Сармат КочевникТандыр Сармат Кочевник
 6Тандыр Сармат Кочевник
В наличии
12 600 Р
Купить в 1 клик
Тандыр Привал
 3Тандыр Привал
В наличии
12 600 Р
Купить в 1 клик
Тандыр Султан Каир МалыйТандыр Султан Каир МалыйТандыр Султан Каир МалыйТандыр Султан Каир МалыйТандыр Султан Каир Малый
 1Тандыр Султан Каир Малый
Под заказ
12 650 Р
Купить в 1 клик
Полезные статьи
Тандыр с откидной, съемной или поворотной крышкой. Какой лучше?
28 марта 2025
Тандыр - это уникальная печь для приготовления пищи, которая становится все более популярной среди ценителей ароматной и правильно приготовленной еды. Она сочетает в себе традиции древних...
подробнее
Лучший электровелосипед для курьера
1 апреля 2025
Не секрет, что курьеры самые продвинутые пользователи электротранспорта. Их можно увидеть на электроскутерах и электросамокатах. Уверенно катят курьеры и на электровелосипедах, используя по...
подробнее
ТОП 10 печей для обогрева зимних палаток в 2024 году
11 октября 2024
Отправляясь на прогулку или просто отдыхать в природе, необходимо в первую очередь обезопаситься от внешней угрозы. Одна из этих угроз — холод. Возвращаясь к своей зимней палатке для...
подробнее
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на кнопку "ОК", Вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных.