Ваш регион: Екатеринбург
Звонок бесплатный
Заказать звонок
Режим работы:
пн-пт с 9:00-19:00,
сб-вс выходной
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
0КорзинаПусто0 ₽
Товары в корзине
корзина пуста
КАТАЛОГ ТОВАРОВ
0
Товары в корзине
корзина пуста
0КорзинаПусто0 ₽
Товары в корзине
корзина пуста

Вкусная самса в тандыре

тандырВыпечка из тандыра считается одним из вкуснейших блюд не только в Центральной Азии, но и за её пределами. Хлеб, лепешки и великолепная самса! Это и закуска, и самостоятельное блюдо, способное заменить сытный обед или ужин.

Существует несколько видов самсы: сдобная, слоёная и дрожжевая. Начинки могут быть мясными (говядина или телятина, баранина, курица), сырными (твёрдые сорта), луковыми, смешанными (курица/картофель, сыр/яйцо). Неважно, какой вид лепёшек вы выберете для приготовления, получится вкусно и сытно!

Самса: рецепт приготовления в тандыре

Существует главное правило самсы: начинки следует брать столько же, сколько и готового теста. Исходя из этого, вам понадобится:

На тесто:

  • 4 стакана просеянной муки (стакан - 200 мл);
  • 250 г сливочного масла/маргарина;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 ч.л. соли

На начинку:

  • 400 г рубленого мяса
  • 2-3 луковицы
  • чёрный молотый перец и соль по вкусу
  • зира, любимые специи, чёрный и белый кунжут для украшения
  • растительное масло и 1 яичный желток для смазки

самса

Замесите тесто для самсы

На стол просеиваем муку, добавляем предварительно растопленное масло/жир и ½ воды в углубление в центре мучной горки. Тщательно вымешиваем его, понемногу добавляя воду. На Востоке говорят: "Тесто надо любить и пестовать!". Проминаем тесто кулаками в течение 15-20 минут. Отставляем на 20 минут.

Приготовьте фарш

Следующий этап — приготовление мясного фарша. Перемалываете мясо удобным способом (блендер, мясорубка), мелко крошите туда лук и добавляете соль, перец, специи. Смешиваете.

Далее тесто нарезается на кубики. Каждый разминается и раскатывается специальной скалкой таким образом, чтобы в центре быть плотнее, а по краям как можно тоньше. Должны получиться кружочки 10-15 см диаметром.

Выложите начинку

В центр кружка выкладываете начинку (1:1 к тесту), плотно защипываете его края. Можно защипнуть кружком, треугольником, квадратным конвертом (если планируете сделать несколько начинок, то разные формы выпечки помогут в её определении). Посыпаете кунжутом.

Закрепите самсу на внутреннюю стенку тандыра

К тому времени ваш предварительно растопленный тандыр керамический уже должен остыть. Проверяется это водой или кусочком теста. Если тесто, приклеенное к стенке печи, быстро сгорает и чернеет, то надо остудить ещё. Для того чтобы прочно закрепить самсу и лепёшки на стенках амфоры используют подсоленную воду, которой смазывают их с обратной стороны и специальную рукавицу с подушечкой. Ей удобно слегка придавливать тесто при закреплении.

Проследите за степенью готовности самсы

Чтобы выпечка подрумянилась, первые 5 минут её готовят с открытой крышкой и заслонкой (тандыр продувается). Потом все закрывают и ждут ещё 10-12 минут. Готовая самса имеет хрустящую золотисто-коричневую корочку и характерный аромат.

В тандыре на дровах мясо, тесто и овощи одновременно тушатся, томятся и жарятся, сохраняя максимум сочности, аромата и приобретая аппетитную корочку. Тандырная самса — это аккуратно запечатанный пирожок, в котором мясная начинка приготовлена в собственном соку. Она никого не оставит равнодушным и понравится даже самому взыскательному гурману!


Новые статьи:

Форель в тандыре

Лагман в тандыре

Курица в тандыре

Тандыр горизонтальный

Узбекские блюда лучше готовить в тандыре

Товары из категории - Тандыры

+ Подарок
Тандыр Малый БелыйТандыр Малый БелыйТандыр Малый БелыйТандыр Малый БелыйТандыр Малый Белый
 2Тандыр Малый Белый
Под заказ
7 940 Р
Купить в 1 клик
Тандыр настольный МикроТандыр настольный МикроТандыр настольный МикроТандыр настольный МикроТандыр настольный Микро
 3Тандыр настольный Микро
В наличии
8 100 Р
9 500 Р
- 14%
Экономия 1 400 Р
Купить в 1 клик
+ Подарок
Тандыр ОсетрТандыр ОсетрТандыр ОсетрТандыр ОсетрТандыр Осетр
 2Тандыр Осетр
Под заказ
10 530 Р
14 000 Р
- 24%
Экономия 3 470 Р
Купить в 1 клик
+ Подарок
Тандыр БаранТандыр БаранТандыр БаранТандыр БаранТандыр Баран
 1Тандыр Баран
Под заказ
11 340 Р
14 000 Р
- 19%
Экономия 2 660 Р
Купить в 1 клик
+ Подарок
Тандыр ЛосьТандыр ЛосьТандыр ЛосьТандыр ЛосьТандыр Лось
 1Тандыр Лось
Под заказ
11 340 Р
14 000 Р
- 19%
Экономия 2 660 Р
Купить в 1 клик
+ Подарок
Тандыр МедведьТандыр МедведьТандыр МедведьТандыр МедведьТандыр Медведь
 2Тандыр Медведь
Под заказ
11 880 Р
16 000 Р
- 25%
Экономия 4 120 Р
Купить в 1 клик
+ Подарок
Тандыр Средний БелыйТандыр Средний БелыйТандыр Средний БелыйТандыр Средний Белый
 4 1Тандыр Средний Белый
В наличии
11 880 Р
Купить в 1 клик
+ Подарки
Тандыр Медведь БелыйТандыр Медведь БелыйТандыр Медведь БелыйТандыр Медведь Белый
 2Тандыр Медведь Белый
Под заказ
11 880 Р
13 860 Р
- 14%
Экономия 1 980 Р
Купить в 1 клик
Полезные статьи
Как обогреть палатку зимой
8 декабря 2024
Палатка зимой – это просто «оазис в пустыне». В этом помещении может быть настолько жарко, что даже самые холодные вечера кажутся раем. Если вы решили установить зимний домик, то стоит выбирать...
подробнее
ТОП 10 печей для обогрева зимних палаток в 2024 году
11 октября 2024
Отправляясь на прогулку или просто отдыхать в природе, необходимо в первую очередь обезопаситься от внешней угрозы. Одна из этих угроз — холод. Возвращаясь к своей зимней палатке для...
подробнее
Выбор зимней палатки для рыбалки: как выбрать и на что обратить внимание
17 октября 2024
Зимняя рыбалка требует тщательной подготовки, и выбор подходящей палатки играет ключевую роль в создании комфортных условий на льду. Мало просто купить палатку – нужно учесть множество нюансов,...
подробнее
Мы используем файлы cookie, чтобы сайт был лучше для вас.