Зима – это время для шумных выездов на природу, вкусного мяса, встреч с друзьями. Зима – это подарки и Новый Год. Зимой можно кататься с горы или сидеть у костра. Зима не может быть скучной. Совсем недавно мы поехали на природу, в живописнейшее место на Южном Урале – поселок Большие Егусты, что под Челябинском. С собой взяли зимнюю палатку МБ-442 и тандыр Средний Сармат. По плану – баня, шашлык, ночлег в палатке. В итоге, пришли к выводу, что необходимо поделиться с вами впечатлениями об этой поездки. Сейчас мы расскажем о том, как правильно использовать тандыр в зимних условиях.
О правильной растопке тандыра
Для растопки тандыра дрова необходимо брать сухие, среднего размера. Также можно использовать прессованные опилки. Плюс в том, что теплоотдача при использовании такого топлива больше и после приготовления очищать тандыр от пепла легче, чем от углей. На улице было около 30 градусов со знаком минус, мы топили тандыр топливом в брикетах из прессованных опилок. Время розжига составило – около 30 минут. При этом, на улицу, где стоял тандыр, мы выходили лишь пару раз на пару минут. Остальное время проводили в помещении, ведь тандыр не нуждается в тотальном контроле. Достаточно уделить ему всего пару минут, остальное произойдет естественным путем.
О великолепном вкусе
Мы решили приготовить филе семги в чесночном соусе. Обваляли рыбку, загрузили ее на этажерку и поместили в тандыр. Приготовилось блюдо всего за 15 минут! Рыбка покрылась золотистой корочкой, а какой от нее исходил аромат – это словами даже не передать!
Об эстетике
Как-то раз готовили филе семги в решетке, на обычном мангале. В итоге все филе прилипло и превратилось в паштет. В тандыре филе мало того, что было умопомрачительно вкусным, да еще и внешне рыбка выглядела аппетитно и эстетично: с этажерки мясо легко и удобно снимать. Прожарилось филе равномерно, пропиталось соусом и было очень нежным.
О свободном времени
Не нужно было контролировать процесс приготовления: растопили тандыр, загрузили порцию блюда, выждали 15 минут и «вуаля» - восхитительная рыбка готова. Т.е буквально за 45 минут Вы можете приготовить вкуснейший ужин для большой компании жутко голодных людей :)
Важно помнить, что тандыр боится влаги, поэтому оставлять его «на ночлег» на улице зимой нельзя. Тандыр можно использовать и летом и зимой: летом он наверняка соберет вокруг себя друзей и близких, станет еще одним поводом собраться и хорошо отдохнуть, а зимой позволит вам освободить себя от долгого стояния на улице, когда необходимо тщательно контролировать процесс готовки.
Мы искренне уверены в том, что тандыр станет и отличным подарком к Новому году, Рождеству или любому другому празднику. Это может быть подарок другу, жене, родителям или родственникам… или себе любимому :) В преддверии праздника мы подготовили для вас новую линейку тандыров ручной работы – изысканные и роскошные тандыры Персидский и Тамерлан.
Порадуйте своих близких, подарите печь, которая украсит любой приусадебный участок и станет незаменимым помощником в приготовлении самых разнообразных блюд!