Печь-тандыр – это многофункциональное устройство для приготовления различных блюд восточной и центральноазиатской кухни. В азиатских государствах его можно встретить буквально в каждом дворе. Прекрасный вкус еды, полученной из этой печки, смогли оценить и отечественные гурманы, поэтому тандыр на дровах все чаще появляется на их загородных участках.
Тандыр на даче своми руками – вполне реализуемая задача, если понимать, что он из себя представляет и постепенно проходить все этапы его возведения. Конструкция располагается на прочном фундаменте Конструктивно восточный тандыр достаточно простой, а задача его постройки выполнима даже для совсем нового в этом деле человека. Печь располагается на прочном фундаменте, который должен находится выше линии почвы на 15-20 см. Сразу на фундаменте обустраивается камера поддува с дверцей, а поверх нее устанавливается решетка из чугуна.
Основная часть тандыра из кирпича имеет куполообразную форму, сужающуюся в верхней части конструкции. Внутренняя сторона печи покрывается хорошо разглаженным глиняным слоем. Четко прописанных размеров сооружения нет, но традиционно его делают от 1 м до 1,5 метра в высоту, с диаметром нижней части в один метр. Подготавливаем надежные материалы Форма и сырье из которого возводят керамический тандыр, способствует равномерной отдачи жара от раскаленных стенок. Поэтому даже когда угли извлечены, в нем будет достаточно температуры для жарки лепешек, мясных блюд или овощей. Итак, для строительства печки потребуются следующие стройматериалы: гравийно-песчаная масса; цемент; песок; глина; кирпич, выдерживающий высокие градусы; огнеупорная смесь предназначенная для кладки; арматура, ячеистая сетка под кладку.
Бетонный фундамент
Когда все собрано, можно давать старт возведению. Первым этапом станет постройка прочного фундамента. Для стандартного тандыра из глины достаточно залить бетоном монолитную плиту размером метр на метр и высотой в 10-20 см. Для нее выбирается грунт на 10-20 см, далее в котлован засыпается песок, и формируется армирующий слой. Поверх арматуры, на утрамбованную песочную подушку высыпают, в уровень с землей, песчано-гравийную смесь и трамбуют. После, возводят опалубку требуемой высоты и внутрь выливают предварительно сделанный бетон. После застывания фундамента, можно переходить непосредственно к возведению главной конструкции. Преимущество тандыра в его эргономичной форме, способной аккумулировать значительные объемы тепла.
Производим кладку стенок из кирпича
Строительство стенок печки начинается с укладки первых двух рядов кирпича, в которых формируется поддувальная камера с дверцей. Поверх них устанавливается решетка, сквозь которую пепел от сгоревших углей будет попадать в поддувало и извлекаться через дверку. Последующие кирпичные ряды нужно укладывать с помощью заранее изготовленного правила. Оно нужно чтобы четко от центровать стенки и в основании получить ровную геометрическую фигуру – круг.
Согласно традиции, горловина тандыра делается на треть меньше, чем основание. После укладки последнего ряда, печь с тыльной стороны обрабатывают слоем печной смеси в 1 см. Внутреннюю часть вымазывают гладким слоем из глины. После полного просыхания конструкции изготавливается подходящая по форме и размеру крышка. Ее делают из металла, либо дерева.
Особенности блюд приготовленных в тандыре
Приготовленная в тандыре пища известна своим непревзойденным вкусом, душистым ароматом и экологической чистотой. Имея в своем дворе такую печь можно не переживать, что кто-то из семьи останется голодным, так как в ней есть возможность создать блюдо на любой вкус. То, как приготовить в тандыре мучные изделия, мясо или другие шедевры кулинарии расскажут сотни рецептов в поваренных книгах.